大连市投入1.388亿元教育专项资金

2005-12-08 13:30:07
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,近日,市政府投入专项资金8000万元,为北三市、长海县、金州区农村中小学配置了12,700余台计算机,为农村600所中小学宽带接入,完成了农村乡镇中小学112个远程教室的配置任务,使更多的农村娃也开始了网上学习。此举使市政府今年确定的为民要办的大事之一得到完成。据了解,今年市政府在正常投入的基础上,又采取了市本级财政专项资金投入的形式,支持教育的快速发展,其专项资金的投入已达到1.388亿元。

 

从今年开始,市财政局在原有转移支付的基础上,又对各区市县安排2000多万元专项资金,使农村中小学公用经费达到省定标准。市财政还安排500万元专项资金,采取“以奖代补”的方式,支持中小学校特别是农村学校办学设施标准化建设,今年内,共有80多所学校达到了办学设施标准化,全市已有500余所中小学校达到了国家级办学标准。为推进城区义务教育区域均衡化,市财政局与市教育局联合制定了《促进城区义务教育区域均衡发展评估奖励方案》,建立激励机制,安排专项资金1000万元,用于支持区县政府推进区域均衡化工程。市财政安排1000多万元,分别在开发区职业中专、大连计算机中专、大连电子学校、大连轻工业学校、瓦房店职教中心等职业学校,建成了模具、信息技术、汽车技术、 IT、护理、航海、旅游等职业教育实训和实习基地,加快了市场紧缺人才的培养。我市还首次以市、区两级财政出资的形式,选派100名教师赴澳大利亚和新加坡作为期3个月的集中培训,现教师已学成归国。两级财政共投入435万元,其中,市财政投入230万元。

 

    此外,今年市财政还专项投入350万元,对困难家庭到市内就读中等职校的北三市3500名农村学生,实行每生每年1000元的助学资助。市财政还投入800万元的专项资金,使全市家庭贫困的2.4万名中小学生享受到免费的义务教育,其中,有2000名贫困寄宿生,领取了寄宿生活费补助。

  
发表感言