辽宁发生一例人感染高致病性禽流感病例

2005-12-09 08:04:01
华夏经纬网

  中新网128日电 中国卫生部128日通报,辽宁省黑山县1例不明原因肺炎病例被确诊为人感染高致病性禽流感病例。

 

  患者刘某某,女,31岁,农民,辽宁省黑山县人。1030日发病,临床有发热、肺炎表现。患者在当地医院住院治疗,病情持续加重,出现急性呼吸衰竭,117日经省卫生厅专家组会诊,及时转诊至中国医科大学附属第一医院治疗,经全力抢救,病情逐渐好转,于1129日痊愈出院。患者发病前有病死禽接触史,患者居住地被确认发生动物禽流感疫情。

 

  中国疾病预防控制中心对患者标本多次进行病毒核酸检测,结果均为阴性。为进一步科学严谨地诊断病例,125日使用辽宁省黑山县动物H5Nl禽流感毒株再次进行微量中和抗体试验,结果为血清抗体滴度呈4倍以上升高,说明患者近期感染过高致病性禽流感病毒。

 

  根据世界卫生组织人感染高致病性禽流感确诊定义和我国诊断标准,结合患者的临床表现、流行病学调查和实验室检测结果,卫生部专家组判定该患者为人感染高致病性禽流感病例。

 

  患者发病后,当地卫生部门对密切接触者进行了严密的医学观察,均未发现异常临床表现。现已解除医学观察。

 

  该患者的有关情况,卫生部已及时向世界卫生组织、港澳台地区和部分国家通报。

  
发表感言