沈阳建成农民工讨薪"绿色通道"

2005-12-12 00:45:09
华夏经纬网

新华网辽宁频道12月12日消息(记者姚剑锋)记者从沈阳市劳动和社会保障部门获悉,刚刚成立的沈阳市劳动争议仲裁院将建立处理拖欠农民工工资争议案件的"绿色通道",基本保证农民工能在明年春节前拿到应得的工资报酬。

 

"绿色通道"开通后,沈阳市劳动争议仲裁院将对拖欠农民工工资的案件将优先受理,快速处理。对因拖欠工资问题引发的集体争议案件,将快立、快审、快结,对生活困难的农民工,可酌情减免仲裁费。

 

沈阳市劳动争议仲裁院是沈阳市劳动争议仲裁委员会下设的具有独立编制的准司法办案机构,下设一个综合立案庭、两个专业仲裁庭和一个派出庭。受理因开除、除名、辞退、辞职、自动离职、停薪留职、职工"跳槽"和因养老、失业、工伤、生育、医疗保险发生的劳动争议等。

 

此外,沈阳市将把建筑、餐饮、加工等使用农民工较多的行业中有过欠薪记录的企业,纳入工资支付监控范围,及时监控其工资支付情况。充分发挥工资支付、劳动保障守法诚信制度的作用,及时支付或垫付农民工被拖欠的工资,使农民工能及时拿到应得的工资报酬。对恶意拖欠农民工工资的,要降低信用等级并依法向社会公布。

  
发表感言