北宁成为全国最大葡萄鲜储基地

2005-12-12 00:44:50
华夏经纬网

新华网辽宁频道12月12日消息(记者姚剑锋)辽宁省锦州市北宁市(县级)今年冬储葡萄达4000万公斤左右,其中无公害套袋冬储葡萄的储藏量达到300吨,占全国葡萄鲜储量的50%,成为全国最大的葡萄鲜储基地。

 

据锦州市农委介绍,北宁市依托9个乡镇的17万亩葡萄生产基地,建成了2000多个恒温鲜储窖,现在每年占全国鲜储量一半的葡萄就地转化增值。到目前为止,该市的冬储葡萄已卖出总储量的1/3左右,因储藏量比去年减少2000万公斤左右,目前在国内市场上的批发价达到每箱12元左右,比去年高出20%左右。

 

去年6月份,北宁的"无公害葡萄生产关键技术集成与产业化示范"已通过国家有关部门的验收,该地区的无公害葡萄生产技术采用科学的套袋方法,单穗重1公斤以上,使葡萄具有果形好、糖分高、无污染、质量好、易储藏等特点,无论是下架销售,还是储藏销售,都备受商家青睐。

 

记者还从锦州市农委获悉,日前北宁市首批50吨鲜储葡萄通过满洲里边贸进入俄罗斯市场,这是近三年来北宁无公害葡萄打入国际市场最多的一年。

 

    目前该地区已成立两家葡萄生产合作社,其中常兴店镇葡萄200多户农民成立了北宁市首家葡萄生产合作社,对社员实行葡萄生产技术、质量、包装和规格"四统一",联手打造"常兴"牌无公害葡萄。

  
发表感言