辽宁省电力为老工业基地振兴充电

2005-12-13 00:42:33
华夏经纬网

新华网辽宁频道12月13日消息(记者石庆伟、王炳坤)皑皑白雪,漫漫严冬。2005年的最后一个月,辽宁省电力有限公司党组书记、总经理黄传兴等一班领导一直处于紧张繁忙状态,从确保"两节供电到安全生产,检查落实关键部位供电改造,到指导制定应对灾害天气可能带来的"停电"困局……。用黄传兴的话说,"三九"天气就要到了,供电行业事关老百姓生活和企业生产,可不能出半点闪失。

 

作为中直企业驻辽单位,辽宁省电力有限公司既是一家经营主体,又是一个与万千家用户经常接触的服务部门。在即将过去的一年,辽宁省电力公司本着"以深化改革为动力,以安全生产为基础,以经济效益为中心,以优质服务为宗旨"的原则,为当地百姓生活和经济发展又一次做出了新的贡献。

 

    连日来记者采访辽宁省电力有限公司干部职工和众多接受供电服务的厂矿、居民,了解到千家万户光明、温暖背后的故事。辽宁省供电行业一些鲜为人知的奉献,给人们留下了深刻印象。

 

缺电省辽宁如何避免"拉闸限电"

 

地处东北地区最南端的辽宁是一个缺电省份,供电行业不仅要为全省经济建设和人民生活服务,而且也肩负着将部分自有发电输往华北地区的任务。近年来随着国家振兴东北老工业基地战略决策付诸实施,辽宁经济发展加速,人民生活水平提升,用电需求增长迅速。据辽宁省经济委员会电力处统计,仅今年上半年,辽宁省国民经济各行业用电量完成472.4亿千瓦时,同比增长8.7%,而同期发电量只有437亿千瓦时,增长率只有0.3%,上半年辽宁从省外输入电量116.1亿千瓦时,向华北输出电量15.7亿千瓦时,净受入电量100.4亿千瓦时。

 

近年来,由于电力不足,一些东南沿海省份纷纷在用电高峰季节采取"拉闸限电"的措施,给企业生产和人民生活带来了不利影响,而作为一个缺电省份,辽宁人为什么没有过"拉闸限电"的经历呢?

 

这得益于辽宁供电单位几年前的高瞻远瞩,加快电网建设步伐,改善网架结构;也与他们在现实困难面前不退缩,而是想办法千方百计解决供电瓶颈有关。辽宁省电力有限公司副总工程师兼调通部主任魏庆海介绍,早在1998年,针对当时全省电网长期投入不足,网架薄弱的状况,该公司在资金并不宽裕的情况下投资94.41亿元进行城市电网建设与改造,从2003年--2005年,公司在电网建设上的又累计投入了154亿元。电网建好了,供电可靠性才有了提高。

 

与此同时,公司启动了老旧设备改造计划,要求在三年内投资72亿元,对包括26条建国前老旧线路在内的网内老旧设备进行改造。农村电网建设也成了辽宁电力公司的重中之重,截至目前,公司已投入128亿元进行了两期农网改造,在全国率先实现城乡同网同价,每年减轻农民负担5.4亿元。

 

针对近年来辽宁电力供需紧张的形势,辽宁省电力公司并不是简单地采取"拉闸限电",而是积极配合省经济委员会制定科学有序的供电方案,加强需求的动态管理,利用躲峰、错峰的形式全力保证全社会用电正常。

 

为了实现对电力的科学调度,挖掘供电潜力,提高电网输送能力,公司投入大量资金进行技术改造,通过加装安全自动装置等措施,今年上半年共提高电网输送能力55万千瓦。同时公司认真汲取近年来美国、加拿大及莫斯科大停电的教训,加强电网安全稳定分析工作,及时完善辽宁电网迎峰度夏事故预案,建立预警机制,认真开展各类反事故演习,确保了电网高峰负荷及复杂情况下的安全稳定运行。

 

今年以来,辽宁省电力公司不仅没有实施"拉闸限电",还为振兴辽宁老工业基地两批共144个重点工程项目开辟了专门的办电渠道,全力保证项目的电力配套建设与供应,有力地支持了全省经济建设。

 

全力支持"棚户区"改造 构建和谐辽宁

 

棚户区改造作为2005年辽宁省委、省政府为了改善困难群众居住条件,构建和谐社会的重点工程,得到了全省上下的一致赞扬和欢呼。据辽宁省建设厅统计,2005年辽宁省城市集中连片棚户区改造项目,共拆迁面积424万平方米,建设回迁住房463万平方米,同时建设商品房346万平方米。而要搞好这么大面积的棚户区改造,却离不开包括电力供应在内的设施配套工作。

 

辽宁省电力有限公司总经理黄传兴介绍,为了积极配合这一"得民心、帮百姓"的改造工程,公司在资金困难的情况下划拨专款,开展对回迁小区的供电网络建设。一共800余万平方米的新建筑,需要投入建设和改造66千伏送变电项目资金2.08亿元,10千伏送电项目建设资金1.8亿元,合计3.88亿元,这部分资金由省公司全部承担。而对辽宁省棚户区改造的重点,抚顺地区棚户动迁改造引起的"摘专供"问题,所需电网建设投资0.7亿元和10千伏线路建设费用0.23亿元,也全部由省公司负责。

 

为了尽快做好回迁建筑的配套工程,辽宁省各地多个供电分公司在省公司的统一调动下,积极行动,为棚户区改造开辟"绿色通道"。据辽宁省电力有限公司总经理工作部主任张力介绍,电力部门都打破常规,采取登门服务,现场办公等方式一路"绿灯"。极大地提高了办理各种手续的时效。以往一些需要几十天甚至几个月才能办完的工程前期手续,现在几天就能办完。从管线建设到设备调试,从电力分配到安全监控,供电公司从各个方面都为回迁的"老棚户"们做得保证质量。

 

    赶在今年东北地区第一场大雪覆盖大地之前,部分"老棚户"们已经住进了修饰一新的回迁住宅。"老棚户"们在新家里面享受到了光明、温暖和方便,这也为供电行业干部职工一年的辛苦工作添加了些许欣慰。

 

关键时刻更显辽电人本色

 

电力事关社会经济发展全局。每每遇到重大突发事件,能不能保障电力供应,成为稳定社会、抢险救灾的关键因素之一,每当这样的时刻的出现,辽宁电力都能以超人的凝聚力、高效率的工作作风,发挥特别能战斗的优良传统,组织带领广大职工向党和人民交出一份令人满意的答卷。

 

今年8月中旬,辽宁部分地区出现雷暴和区域暴雨,引发洪灾。沈阳、大连、抚顺、本溪、铁岭等地区受到十年一遇洪水的强烈冲击,电网受损严重,直接经济损失高达5018万元,部分农村电网损失也极为惨重。

 

电力是灾区救援和恢复生产的有力后盾,尽快恢复灾区的正常供电,成了这些地区受灾之后需要开展的首要工作。

 

事实上,辽宁省电力有限公司对于这一任务早有准备。辽宁省电力有限公司副总经理邵维廉介绍,当洪灾来临之时,几个处于暴雨地区的供电公司立即启动了防汛抗洪预案,救灾工作迅速全面展开。在遭受洪灾最严重的辽宁省抚顺市,抚顺供电公司、抚顺市农电局的干部职工发扬供电行业"特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献"的职业精神,在现场环境极为复杂、恶劣和危险的情况下,不怕疲劳,连续作战。物资供应部门、后勤保障部门及时将救灾物资和后勤给养送到抗洪现场,农电部门组织职工多处抢修,在较短时间内就恢复了对农村的供电,将洪灾带来的影响降到了最低限度。

 

在这次抗洪抢险的经历中,辽宁省电力公司总结了大量经验,力争为辽宁电网防洪摸索出了一套长效机制。邵维廉介绍,辽宁省不同地区的洪灾呈现不同特点,辽宁西部平原、丘陵较多,洪水的特点是浸泡,而抚顺、本溪等地处于辽东山区,洪灾前的连绵细雨使土壤水分饱和,短时急降雨容易立即形成洪灾,冲击力大,易对电网产生较大破坏力。因此供电单位要根据气候规律,每年都要开展阶段性防洪工作,要从设计入手,总结出适应各地区气候特点的设备选型、安装、运行和维护的经验,有针对性地开展工作。

 

"天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓",辽宁省电力有限公司在支持辽宁振兴、服务百姓方面所作出的突出业绩,得到了百姓的认可。电力部门与交通、气象、邮政、电信、金融等近20个部门作为社会服务类部门,每年都要经历行风评议的检阅,而辽宁电力的工作始终走在前列。在省里组织的行风评议中,辽宁省电力有限公司已连续九年被评为全省行风建设先进单位。

 

    辽宁省电力有限公司总经理工作部告诉记者,荣誉只属于过去,尽管电力部门多年来取得了一些成绩,但离党和人民的要求还有差距,今后将更加努力,更好的服务于全省经济发展和群众生活。

  
发表感言