22种故宫馆藏顶级文物仿珍将在大连展出

2005-12-14 00:27:38
华夏经纬网

 

 

(瓷王)【仿清乾隆各种釉彩大瓶】高86.4厘米口径27.4厘米足径33厘米“大清乾隆年制”六字篆书款()

 

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,笔者昨日获悉,明日起至本月底,22种由故宫博物院遴选的馆藏顶级文物高仿珍品将在大连现代博物馆展出,市民将有幸在家门口一睹这些“国宝替身”的风采。它们几乎秉承了真正国宝的全部风韵:完全使用传统的工艺与原料,由当代美术大师亲自设计制作。这是80年来故宫博物院首次将国宝级文物高仿珍品推向市场。

 

    据悉,这些高仿珍品包括故宫博物院收藏的国宝瓷器12种、珐琅10种,每种在全国各绝版发行80件。它们是从故宫博物院馆藏近40万件瓷器、7000多件珐琅器中精心筛选出来的,瓷器包括了明、清两代的青花、五彩、粉彩、颜色釉等多个品种,珐琅则为元、明、清三个朝代的10件铜胎、银胎掐丝珐琅和画珐琅,器型有樽、瓶、碗、壶等。所选的每件文物无论是器形纹饰还是制作工艺,都代表了当时的最高水平,也反映了故宫博物院的藏品面貌。其中很多造型奇特、工艺精湛的文物都是首次向社会公开披露。

 

    尽管是“替身”,但这些高仿珍品的价值却不低。为使高仿品最大限度地保持原物的韵致,故宫博物院科技部的专家们定期蹲点在景德镇和珐琅生产专业厂家,全程指导和监督生产过程。瓷器制作完全采用清代传统工艺和原料,手工制坯、手工绘花、柴窑烧制。在珐琅器的高仿过程中,北京珐琅厂将此任务作为2005年科技攻关项目,除了严格管理制胎、掐丝、点蓝、磨光、镀金等十余道工序外,该厂还指定厂内中国工艺美术大师戴嘉林、米振雄、钟连盛亲自设计和参与制作,专家们通过大量的考证、试验,挖掘出一些已经失传的制作工艺,运用到高仿品上,从而使其形神逼真。

 

    本次展览相关负责人告诉笔者,能选中大连作为展览城市之一,正是看中了大连艺术品收藏市场近年来的持续升温。今天,这些“替身国宝”将由专人从北京运抵大连。

  
发表感言