2005年十大工程打造立体沈阳

2005-12-14 00:27:56
华夏经纬网

    2005年,是沈阳城市建设历史上一个重要年份。地铁开工建设,成为影响沈阳百年大计的历史性事件;获得“森林城市”桂冠,圆了沈阳人多年的绿色梦想;大二环改造,彻底打破了沈阳环城道路格局,扩大了沈阳城市发展空间;世园会筹建,沈阳城市面貌焕然一新;十大城市雕塑,正在悄悄改变沈城的内涵……在这一年里,沈阳变得更大气,更立体,更有活力和魅力!

 

     1、关键词 地铁开工

 

     1118日,沈阳城建史上投资最大、历时最长的一个项目———地铁,正式启动建设,沈阳人终于圆了半个世纪的地铁梦。在沈阳人眼里,地铁是快捷、舒适、先进的交通工具,而在城市决策者眼中,地铁建设不仅启动了沈阳立体公共交通网络建设的序幕,而且为缓解城市交通压力,乃至城市的进一步扩容奠定了基础。有了地铁,沈阳可以降低核心区人口密度,促进副城和近郊发展,从而加快城市格局的改变。

 

 

     2、关键词 国家森林城市

 

    经过五年的不懈努力,沈阳终于实至名归。在824日举行的第二届中国城市森林论坛闭幕大会上,沈阳被授予“国家森林城市”称号,成为继贵州省贵阳市之后第二个获此殊荣的城市。

 

    从五年前“缺水少绿”,到最终荣获“国家森林城市”桂冠,沈阳人经历了走进自然、亲近绿色的过程。五年前,沈阳全面打响了城建史上规模最大的绿化战役,五年投资55亿元,新栽树木1900余万株,新增绿地69平方公里,森林城市建设不仅使沈阳的生态环境明显改善,更使沈阳的城市实力全面提升,城市价值迅速增值。

 

     3、关键词 世园会筹建

 

    自去年91日申办成功,沈阳便开始倾城筹备世园会,今年更加快了筹备进展。到现在,世博园百个展园及四大主题建筑已基本建成,世园会背景区建设初见效果,扩展至双向6车道的沈棋路,也由通往郊区的公路成为城市干道。

 

    借世园会,沈阳今年打响了一场轰轰烈烈的市容环境“百日整治”活动,拆广告、卸牌匾、刷楼体、拆违建,沈阳以实际行动向世人承诺:世界给沈阳一个机会,沈阳将还世界一个奇迹。

 

     4、关键词 大二环改造

 

    继今年11日取消二环收费后,沈阳市对二环路南北两环进行了彻底改造,并在南二环打开了11条匝道。1031日,二环路改造全部告竣,11条新修的匝道,将南二环路原本封闭的格局彻底打破,使之真正成为沈阳市内的主干道。

 

    对于自1997年建成后始终封闭运行的大二环来说,这次改造,既是对其自身交通功能的拓展和完善,同时也突破了大二环对交通格局甚至城市发展格局的瓶颈制约,使浑南浑北更加“亲密无间”。此外,为配合修建匝道,和平、于洪、浑南等区,分别在辖区的浑河滩地建设了带状体育公园,其间以集群形式摆布各类体育设施。今后,市民可以从家门口就近通过匝道越过大二环,到体育公园休闲锻炼。

 

     5、关键词 丁香湖扩建

 

    丁香湖扩建工程今年完成了一期建设,湖面面积由1.42平方公里扩展到2.76平方公里,扩容近一倍。不仅是丁香湖,今年还有龙潭湖、崇山路湖、鲁迅湖、青年湖等水系工程相继竣工。这些水系工程的提前建成,为明年沈阳市开展大规模的水系建设奠定了基础。

 

     6、关键词 浑河南堤

 

    浑河南岸在今年彻底结束了“不设防”的历史。今年夏天,市政府投巨资在浑河南岸城市段,筑起一道22.3公里长的防洪大堤,使其具备50年一遇的防洪能力。这道大堤,让浑南的百姓不再为夏季随时可能涌来的洪水而担忧。

 

     7、关键词 城市雕塑

 

     101日,一组传神表达东北民间大秧歌生动舞姿的雕塑———“秧歌神韵”,矗立在辽宁大厦南侧广场;1212日,张学良雕塑落成于张氏帅府门前。这仅仅是沈阳市十大城市雕塑中的两个,其余八大雕塑

 

    正在紧张制作,将于世园会开幕前陆续摆放到城市重要点位。对于一向缺乏高品位城市雕塑的沈阳来说,这十个精心设计的雕塑,将提升沈阳的城市文化品位。

 

     8、关键词 方型广场改造

 

    随着城市的发展和交通压力的增大,已经成为交通瓶颈的方型广场立交桥,于今年“十一”期间被拆除,取而代之的是一条双向12车道的宽敞马路。如今,这一地区视野开阔,道路平坦,交通顺畅,通行速度明显加快。

 

     9、关键词 青年大街改造

 

    今年,作为城市主动脉的青年大街,由双向6车道扩展为8车道。扩路后,青年大街沿线的三座过街天桥,因阻碍通行、影响视野被拆除,代之以两座造型现代的自动滚梯式地下通道。对于承载城市金廊未来的青年大街,此次改造既有交通意义,又具有明显的经济前瞻性特征。

 

     10、关键词 细河清淤

 

    今年101日,细河清淤工程正式启动,这是沈阳有史以来对细河进行的一次最大规模、最彻底的清淤,清淤总量达30万立方米,总投资近4000万元。

 

    对于78.2公里沿岸近40万群众来说,这是件“天大”的喜事,因为这意味着,今后他们再不必忍受细河污染所散发的臭味。其实,细河整治是一项综合工程,包括建设污水处理厂、打深水井和清淤三项内容,清淤为三大工程的最后一项。它不仅将解决细河污染影响两岸群众生活的问题,而且还将为沈阳西部开发创造良好的环境。

 

    其实,2005年沈阳城建大事不止这10件,百村整治、煤气和自来水管网改造、沈阳站广场改造、小区配套工程、排水管网改造、英美战俘营遗址改造、南十和克俭等地道桥建设、胜利大街道路改造、小巷工程、迎宾路和热闹路等街路改造、陈云故居维护、中共满洲省委旧址改造、清理闲置线杆、北李官等三大出口改造……这些城市项目,哪一件对于沈城百姓来说,都是大事,都在推动着沈阳城市的发展,都在改善着群众的生活,都在塑造着沈阳活力城市的新貌。

  
发表感言