辽宁:"一号民心工程"九万老棚户迁新家

2005-12-15 09:26:58
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,今年81岁的胡树彬做梦也没想到,这辈子还能住上漂亮的新楼房。“高兴啊!打心眼里感谢党。”在抚顺莫地沟棚改新楼的一个两居室里,久病在床的老人家非常激动。这位从1955年西露天矿成立那天就进矿的老人是122日被儿子背进新家的。

 

    1024日开始,辽宁省铁岭、抚顺、营口、阜新等地的老棚户与胡树彬老人一样,都怀着无比兴奋的心情,在敲锣打鼓和鞭炮声中陆续回迁,到这个月末回迁户数量可达到9万。这个数字是老工业基地改造的一页崭新历史的开端,更是辽宁省委、省政府高速度、高质量兑现“抓住民生之本,办好民心工程”,“建设和谐辽宁”等承诺的见证。

 

    作为辽宁省“一号民心工程”的棚户区改造是于今年328日拉开帷幕的,从一开始它就一直牵动着每一位干部的心。省委书记李克强、省长张文岳等各级领导多次到棚户区走访调研和现场办公,研究改造实施方案。列入省棚户区改造计划的11个市,也都建立了严格的市长责任制,由各市市长负全责,一级抓一级,层层抓落实,全力把辽宁省委、省政府决策落到实处。

 

    沈阳市把改造棚户区建设政府补贴住房列为今年为老百姓办的22件实事之一,投资40亿元改造5万户棚户区居民住房,还建设60万平方米的政府补贴房。本溪市为棚户区改造开辟“绿色通道”,全面简化项目计划立项、规划、设计和进驻施工招投标审批程序。辽阳市对私有产权单层有照房按原面积1.25倍计算还建,不收差价。阜新市拿出1亿元为城市边缘的棚户改造地区完善供水、供电、排水、供热的配套。鞍山市棚户区失业人员可以获得社区公益性岗位的优先安置权,可以根据自己的特点和需求,接受免费的技能培训和职业资格鉴定。营口市把棚户区改造和再就业工程联系起来,帮助两万多棚户区居民实现了再就业。

 

    棚户区改造,面临的首要困难是资金问题。辽宁省制定了“市场化运作,政府兜底”的政策,采取政府补贴、银行贷款、减免土地出让金和税费等等,尽政府最大能力让百姓得实惠。各市还建立了资金安全保障机制、项目责任机制、监督检查机制和公平合理的新房分配机制,确保棚户区改造工程建设成为“阳光工程”。抚顺市张榜公示棚户区改造房屋补偿标准、房屋残值评估、拆迁安置排序等项目,选聘棚户区居民代表监督工程质量;丹东市向社会公开征集回迁房设计方案;铁岭市在整个回迁过程也实行公开操作,对参加选房回迁户的搬家顺序和协议选房户型情况以及安置房源情况进行公示。选房时,整个选房过程由公证部门现场公证。

 

    这项被写进《政府工作报告》的浩大工程,在省、市各级领导的高度关注下,在众多部门和无数干部群众的共同努力下,进展神速,令人称奇。截至1210日,全省已拆迁729万平方米,超额完成今年635万平方米的拆迁计划,占3年计划改造总量848万平方米的85.9%。新年前,当年拆迁当年回迁的老棚户将达到9万户。(记者蒲若梅 谢文君)

  
发表感言