沈阳市掀起扶贫帮困新高潮

2005-12-15 00:37:04
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,1214日,沈阳市扶贫帮困工作会议召开。会议贯彻落实党的十六届五中全会精神及中央领导同志关于切实解决贫困群体面临的生活困难的指示,总结了三年来扶贫帮困工作,部署2006年扶贫帮困工作。为进一步推动我市扶贫帮困工作,市委、市政府决定在全市范围内开展大规模的捐助活动。会议开始前,市委书记张行湘、市长陈政高、市人大常委会主任崔文信、市政协主席赵金城等市领导,带头为贫困群体捐款。陈政高在会上讲话,动员全市上下从现在开始,掀起一个扶贫帮困工作的高潮,为贫困群体献一分爱心,做一件实事。

 

    会场中间,摆放着一只心型的红色捐款箱,箱上印着“扶贫帮困送温暖,心系百姓献爱心”14个大字。在会议即将开始时,市领导排队走进会场,把自己的捐款投入箱内。他们是:苏宏章、刘迎初、刘雅琴、赵长义、初立生、顾春明、谷春立、王世伟、李继安、常明、冯连旗、王启文、张瑞昌、李中鲁、多静如、汪宙、尹秀荣、张卓然、李宝权、邢凯、郭允冲、王玲、王英、王翔坤、刘和、宋琦、邹大挺、王声溢、王洁纯、闻大中、金厚家、李楷、沈文波、李峰、徐璐、刘国良。市长助理杨亚洲、王广利也捐了款。

 

    会议由市委副书记苏宏章主持。

 

    副市长郭允冲总结了近年来我市扶贫帮困工作,部署了2006年扶贫帮困工作任务。

 

    三年来,市委、市政府以“三个代表”重要思想为指导,坚持“以人为本,为民解困”,不断加大扶贫帮困工作力度,各种扶贫帮困款物总计达33.1亿元,是我市历史上扶贫帮困投入最大、效果最显著的时期。2006年,我市将抓好扶贫帮困的17项工作,包括大规模开展捐款捐物活动等(详见 A2版)。为解决城市低保户的信息需求,提高贫困群体的生活质量,根据自愿原则,中国网通公司沈阳分公司将为城市五区低保家庭免费安装电话。

 

    陈政高在讲话中强调,首先,要进一步统一思想,提高对扶贫帮困工作的认识。做好扶贫帮困工作是党中央、国务院,省委、省政府的工作要求,不仅是执政为民的需要,也是建设和谐沈阳、保持社会稳定、建设文明城市的需要。要从讲政治和全局的高度来认识这项工作的重要性,更自觉地抓好这项工作,把党和政府的温暖送到贫困群众的心坎上。

 

    第二,要充分认识到做好扶贫帮困工作的有利条件。沈阳市近几年经济高速发展,有相当的财力来保证扶贫帮困工作的需求;社会保障体系已经建立并且不断完善;已形成一个工作机制并保持正常运转。只要党委、政府发出号召,全社会都可以行动起来,广大市民扶贫帮困的积极性会越来越高。所以,今年沈阳市的扶贫帮困工作,应该比往年更出色、更有成效,贫困群体应该得到更多的实惠。

 

    第三,要进一步明确扶贫帮困工作的重点。进一步把社保体系做实、做强、做完善。扶贫帮困最基本的办法还是靠体制、机制,为了建设社保体系,明年市委、市政府不仅要投入资金,还要研究队伍建设和体制建设问题。要切实为贫困群体多办几件实事,网通公司为城市低保户免费安装电话,这种精神值得我们学习。万名机关干部包万户活动要组织好、宣传好。要搞好发动,动员全社会捐款捐物。只要把体制搞好了,把实事办实了,扶贫帮困工作就会呈现新的局面。

 

    第四,扶贫帮困工作领导要重视,亲自动手。工作要量化,责任要到人。希望全市上下以此次会议为契机,行动起来,让困难群众得到更多实惠,让沈阳更加和谐美好。

 

    苏宏章要求各区县市,市直各部门及有关单位,要认真学习,深刻领会,全面贯彻,抓好落实。通过做好扶贫帮困工作,使城乡贫困群众的生活得到有效保障,使全市人民共享沈阳经济社会发展的成果。

 

    市领导多静如、王声溢,市各有关部门,沈阳军区、省军区、沈阳警备区领导参加了会议。(倪兵)

  
发表感言