做强做大优势产业辽宁装备制造业快速发展

2005-12-16 00:38:52
华夏经纬网

  中新网讯:临近年终岁尾,我省装备制造业领域的大事也一个接着一个,126日,大连重工起重集团铸钢改造项目竣工投产,9日,大连的两大造船厂完成重组,在全面推进老工业基地振兴的第二个年头,最能代表辽宁形象和特色的装备制造业实现了快速发展。

 

  据省统计局最新统计显示,今年111月份,全省装备制造业完成工业增加值666.5亿元,同比增长22.1%,高于全省规模以上企业增幅2个百分点,占规模以上工业增加值的比例近1/4

 

  今年以来,省委、省政府反复强调,要把装备制造业放到更加突出的位置,做强做大这个优势产业,从省政府到相关市政府,从装备制造业门类较齐全、链条较完善的沈阳、大连,到在一些领域具有比较优势的鞍山、丹东等市,全面加快推进产业结构和产品结构调整,优先发展装备制造业成为全省共识。

 

  2005年,我省加大了对装备制造业企业的技术改造支持力度,69个项目共获得贴息资金2.8亿元,占全省技术改造贴息总额的40%。大连重工起重集团、沈阳机床集团等省内重点骨干企业均成为获益者。年初,省政府与国家开发银行签订了支持振兴的500亿元政策性贷款合同,这当中,沈阳有37.2亿元直接或间接用于装备制造业的发展,大连也把支持重点放在了大连重工起重集团等装备制造业企业的技改项目上。

 

  省委、省政府的大力扶持进一步调动了相关市和企业的积极性,沈阳市通过土地置换筹措46亿元资金,全面推进沈阳机床、鼓风机、矿山、重型等重点企业易地重建,目标是建成全国最重要的装备制造业基地,再造行业排头兵企业;大连市把装备制造业列为全市的支柱产业,在今年全市安排的重大技术改造项目中,涉及装备制造业的就有32项,总投资额超过200亿元,对装备制造业企业的扶持力度在大连是空前的;鞍山市把大力推进装备制造业跨越式的发展视为全市的重头戏,给予新体制、新机制或者开发新产品、提升老产品的装备制造业企业以重点扶持,全省已经形成齐抓装备制造业的强烈氛围。

 

  915日,沈阳机床集团控股昆明机床,在中国西南部又拥有了一个产业集群。该企业在全国同行业排头兵的地位进一步得到巩固。2005年,辽宁装备制造业企业紧紧抓住了做大做强的机遇,重组后的大连船舶重工有限责任公司经济总量将达到100亿元;大连重工起重集团销售收入将超过56亿元,出口结构实现历史性转变,整机取代零部件成了出口“大头”。

 

  这一年,具有传统优势的通用设备制造业和以轿车、钢质民船为主要代表的交通运输装备制造业成为辽宁装备制造业快速发展的最大亮点,增速也最快。前11个月,作为通用设备制造业代表的数控机床产量达到1.31万台,增长了49.9%,而我省重点发展的轿车产量达到3.61万台,增长58.7%,新兴支柱产业开始崭露头角。 ( 辽宁日报)

  
发表感言