投资120亿 外地人出钱开通沈阳最长客运线

2005-12-16 00:41:41
华夏经纬网

中新网讯:昨日,读者林女士把电话打到本报经济部,询问本报曾报道的从沈阳到泉州的大客在哪里发车。记者采访中发现,这条新开的线路背后,有很多故事。1212日上午10时半,一辆满载闽南人和沈阳人的欧洲之星豪华大客,从沈阳北站出发,驶上2800公里的路途。从1126日开始,沈阳与福建的厦门、漳州、泉州“金三角”地区有了直达客运线路,并取代了沈阳—温州的“最长客运线”的地位。

 

  线路档次开创沈阳之最

 

  “这条线路是沈阳最长的客运线,车辆是沈阳档次最高的客车。”沈阳北方客运公司总经理助理黎祥福对记者说,现有的4辆客车,是德国欧洲之星新年号,在欧洲也是最高档的。125日晚,一位刚下客车的沈阳人李先生对记者说,这回可太方便了。李先生说,这次从石狮一起回来的,有好几个沈阳人,都是去那边上货的。

 

  沈阳—泉州客运线路是由4位在沈的闽南人投资与北方客运公司合作运行的。作为投资人之一的沈阳闽南商会副会长卓建平对记者回忆说,1990年到沈阳后,除坐飞机外,没有第二个能直接回家的办法。“以前是坐火车,每次都要倒车,走一趟得50多个小时。”现在虽然自己坐得起飞机了,但对大多数人来说,飞机还是太奢侈了。

 

  今年5月,沈阳闽南商会决定自己投资客运线路。在沈阳市政府的支持下,经过半年操作,4个闽南商人投资1500万买了4辆豪华大客,开辟了这条长客线路,让闽南与沈阳有了直通车。

 

  闽南人投资看好沈城

 

  沈阳作为东北的中心城市,随着振兴老东北工业基地政策的实施,越来越成为国内投资的热土。仅闽南人就有20多万人,投资总额120亿,建起石材城、小食品城、闽南国际泵阀工业园等一个个工业园区,并占据了陶瓷城、鞋城里面业户的大多数。据闽南商会会长卓梧桐介绍,沈阳成为闽南在外地创业投资人数最多的城市之一,也成为沈阳最大的一个外地人群体。

 

  126日,沈阳北站附近的长途客运站售票人员告诉记者,一进12月,沈阳—泉州客运就已需要预订票了,不仅在沈阳的闽南人和本地人愿意坐这趟车,连盘锦、锦州和吉林省的很多人也来预订了。据了解,除沈阳有20多万闽南人外,我省其他市也有很多,吉林省还有10万左右闽南人,也要在沈阳中转。

 

  很多闽南人在沈成富翁

 

  卓建平说,很多闽南人到沈阳之后,一开始是推销产品、租档铺、做品牌代理,或是在老乡的企业里打工。慢慢富起来之后,再做区域性代理或在沈阳投资建厂,目前已有很多闽南人在沈阳成为百万甚至亿万富翁。“我现在就已经把家搬到沈阳,算半个沈阳人了。”卓建平笑着说,好多闽南人在沈阳落户,也有两三万东北人在厦门安家,两地的来往越来越密切,2800公里的距离挡不住经济和人的往来。(记者 韩雷 实习记者 单松) ( 时代商报)

  
发表感言