亚洲最大规模的蛋粉企业在大连投产

2005-12-19 10:38:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道1219日消息(记者傅兴宇)目前亚洲最大规模的蛋粉加工企业,18日在大连正式投产。

 

    这个名为大连韩伟食品有限公司的蛋粉企业,是由中国大连韩伟企业集团与与丹麦赛诺沃(英文名:SANOVO)公司合作建立的。总投资为1.6亿元人民币,全套设备由

丹麦赛诺沃公司制造并提供,设计年蛋粉加工能力为5000吨。其生产技术水平和产品执行标准,均是世界最先进的,也是中国振兴东北国债投资的重点建设项目之一。

 

    丹麦赛诺沃公司董事长斯戴迪奥先生(THOR STADIL)在接受记者采访时说,在中国乃至全球面临禽流感威胁的时候,中丹合作建设的蛋粉加工企业在大连投产,说明丹麦赛诺沃公司对中国战胜禽流感充满信心。而选择韩伟企业集团进行合作,当然是看中了它有世界一流的饲养蛋鸡的规模和水平,感到它在企业管理和禽流感防控等方面,让国际市场对其食品安全放心。大规模、现代化的鸡蛋生产和蛋粉加工,是人类远离禽流感威胁、保证食品安全的环节。不过他认为:"国际社会不应当夸大禽流感的威胁"

 

    大连韩伟企业集团是亚洲最大的蛋鸡生产企业,饲养蛋鸡300万只,年产鸡蛋近6000万公斤。大连韩伟企业集团董事长韩伟介绍说,蛋粉厂投产后,集团每年将有近一半鸡蛋产量转化为蛋粉。产品主要销往日本和欧美市场。他说,与发达国家相比,中国市场直接消费鲜蛋比例在90%以上,而发达国家只有30%左右,这是因为蛋粉使用起来更方便、更安全。未来10年,中国蛋粉消费有望达到鸡蛋消费总量的30%以上。因此,蛋粉加工市场前景很好,潜力很大。明年一季度,大连韩伟食品有限公司计划向日本等国家和地区出口一千吨蛋粉,从而创造中国蛋粉出口的最新纪录。

 

    英国牛津大学教授崔占峰说,他和一些科学家打算在大连就鸡蛋深加工做新的研究,让鸡蛋食品为人类健康做出更大贡献。

  
发表感言