沈城众多医院隐藏火患 进行地毯式消防检查

2005-12-20 09:19:43
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,1215日发生在吉林省辽源市中心医院的大火,在使39名患者和陪护亲属失去生命的同时,也敲响了医院消防安全的警钟。自16日开始,沈阳市消防执法人员对全市2000余家单位进行了地毯式的消防检查,医院是这次消防安全检查的重点之一。执法人员在检查中发现,全市不少医院不同程度地存在着较为严重的火灾隐患。

 

医院火患面面观

 

    隐患一胶带纸封门为防寒在位于和平南大街的东方妇婴医院,检查人员来到门前却推不开门,后来在更夫的指引下才从旋转门旁边的一个小门进了一楼大厅。进门后人们才发现,原来医院为了防寒,将进入医院的旋转门和另一个边门用透明胶带纸封死,不细看还真看不出来。

 

    隐患二疏散楼梯不顺畅检查人员在市第一人民医院检查时发现,该院东侧一二楼之间的楼梯被安装了铁栅栏,并且铁栅栏上还上了锁。辽宁中医学院附属医院住院处 A楼的西侧和北侧出口也都被上了锁。一些医院疏散楼梯口还堆放着杂物。

 

    隐患三安全出口缺少标志在部分医院,检查人员发现,医院的安全疏散楼梯缺少指示标志,一旦遇到紧急情况,楼内的一些人将可能找不到用于逃生的安全出口。

 

    隐患四疏散标志位置不对按照消防规范要求,疏散指示标志应设在走廊两侧距地面一米高的位置。可是一些医院将安全出口、疏散标志的指示牌违规设置在门口上方,一旦发生火灾烟雾上升,人们根本无法看清。

 

    隐患五应急照明灯不亮一些医院的走廊里虽然设置了应急照明灯,但有的照明灯没充电,遇事不亮;有的缺少养护,落满了灰尘。

 

    隐患六该用防火门的不用防火门东方妇婴医院楼梯防火前室与住院处之间,该用防火门的地方用的却是普通的防盗门,并且没有安装自动闭门器。市第一医院楼内有的地方用的也不是防火门。

 

    隐患七墙壁消火栓成摆设一些医院的墙壁消火栓不符合消防要求,设施不全,形同虚设。东方妇婴医院的墙壁消火栓内只有一盘旧水带,而且水带上没有铝合金接口,更没有水枪。检查人员在市第一医院也发现,个别消火栓没有水带、水枪。

 

    隐患八氧气瓶随意摆放不少医院都没设专门的氧气瓶存放室。在辽宁中医学院附属医院,氧气瓶随意堆放在住院处9楼的楼梯间。有的把氧气瓶紧挨着放在患者的病床前。

 

    隐患九值班人员少、睡意浓通常,医院的监控室至少需要设有两名以上的值班人员。可消防执法人员在检查中发现,设在一家医院住院处2楼的监控室内,只有一名值班人员,而且检查人员进屋时值班人员正在睡觉。

 

    隐患十医护人员不懂消防常识在东方妇婴医院,值班负责人对消防知识一无所知,连检查人员指出的消防隐患为何是隐患都弄不清。一些医院的医护人员根本不会使用灭火器。

 

专家支招:熟记逃生路线

 

    吉林省辽源市中心医院火灾中,一些死者死于窒息和跳楼。那么,医院一旦发生火灾,患者和陪护人员该如何迅速、安全地逃离火场呢?市消防支队高级工程师王长泰提出了以下建议。

 

    人们进入医院,首先要对医院的环境进行熟悉,弄清医院、病房的走廊方向、安全出口、疏散通道的大致情况,确定距离自己所在位置的最近出口在什么地方,并牢记心中,做到有备无患。

 

    一旦发生火灾,出现险情,要立即撤离房间,既不要顾着看热闹,也不要留恋身外之物;应迅速将患者背抬到安全地带,为逃生赢得充足的时间,并注意保暖。逃生过程中,如果需要穿过烟火地段,要先将被子等物用水浸湿,披在身上;没有被子的也可将身上的衣服洒上水,以防引火上身。

 

    如果楼道、走廊被烟火封锁,被困人员应立即退回室内,关紧房门,并用湿毛巾、被褥等物将门缝堵死。然后打开房间窗户站在显眼的地方呼救,等待消防人员前来救援。有条件的,可将床单、衣物结成绳索,一端固定在暖气管等坚固的物体上,然后顺着绳索悬垂而下进行逃生。千万不要慌张跳楼。

 

    最后,王长泰告诫人们,平常要养成随身携带小毛巾、手绢的习惯。这样,一旦遇到火灾发生,可以马上用水蘸湿手绢,捂住口鼻,避免逃生过程中被浓烟、气浪灼伤呼吸道,造成窒息。

  
发表感言