国家开发银行208亿元贷款助辽振兴提速

2005-12-21 00:29:54
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,12月中旬,我省重点国债项目———瓦轴集团重大装备精密轴承工程厂房基本完工,为工程配套的磨削设备、检测仪器和试验平台已陆续到位。明年6月项目建成投产后,为冶金矿山装备、重型设备、港口机械、大型水利电力工程机械配套的轴承产品将实现国产化。国家开发银行注入的5000余万元政策性贷款,为该工程的顺利实施提供了鼎力的金融支持。

 

    作为实施振兴老工业基地战略的主战场,辽宁经济总量占东北三省半壁江山,工业基础雄厚,比较优势明显。然而,一批前景看好的重大项目,由于缺乏资金无法启动。省委、省政府坚持科学发展观,找到了撬动辽宁振兴的切入点,成功运用政府组织增信原理,将政府的组织优势与国家开发银行融资优势相结合,与国家开发银行签订了开发性金融支持辽宁老工业基地振兴500亿元政策性贷款合作协议。省政府分别设置了交通、能源、装备制造业等五大融资平台,有计划地对传统产业进行大规模改造,集中培育骨干企业、扶持核心竞争力。作为政府的开发性金融机构,开行在“政府热点、雪中送炭、信用建设、规划先行、融资推动”开发性金融理论的指导下,紧紧围绕装备制造业基地、原材料加工基地和东北亚国际航运中心等对振兴具有重要支撑作用的骨干项目进行支持。截至12月中旬,开行今年在辽贷款投放额已超过前4年投放量总和,其中政策性贷款已实现发放208亿元,带动约2000亿元其他资金进入振兴大盘。

 

    在装备制造业基地沈阳,开行斥资百亿元支持沈阳装备制造业基地工业园区、沈阳西部工业走廊等对老工业基地振兴起到基础性牵动作用的重大项目,目前已签订合同30个,发放88.68亿元。

 

    在原材料基地建设重点城市鞍山,开行与鞍钢签订了总借款合同达180亿元的长期战略合作协议,支持延伸产业链战略投资和新3号高炉等6个项目。在大连,开行已发放政策性贷款61.5亿元,支持大连国际航运中心核心港区建设、大连快速轨道交通、工业企业升级改造等政府关心的重点项目。

 

    开行将政府工作的难点作为其关注的焦点,致力于破解瓶颈领域融资难题。开行投放39亿元政策性贷款,支持了我省538.74万平方米棚户区改造;向省中小企业信用担保中心注资5亿元政策性贷款,推动全省中小企业信用担保体系建设;通过交通平台安排政策性贷款90亿元,全力支持我省高速公路的建设。

 

    据悉,截至12月中旬,开行500亿元政策性贷款协议项下已累计核准项目70个,总投资1372亿元,落实贷款使用计划354亿元。

  
发表感言