全国首家稻米电子交易市场在大连开市

2005-12-21 00:37:21
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,19日,全国第一家稻米电子交易市场在大连保税区正式开市。这个填补国内空白的稻米流通电子交易平台的投入使用,采用了现代电子商务手段替代传统的稻米现货交易形式,将逐步使大连成为我国东北粳稻(米)的“交易中心、价格中心、信息中心与物流中心”。

 

东北地区是我国重要的商品粮基地,也是我国优质粳稻(米)的主产区,国内90%的晚粳稻都产自东北。但由于此前国家没有稻米电子交易市场,大多数企业还依赖传统现货交易方式,存在着交易效率低、附加费用多、提货不方便、缺乏透明度、流通成本高等问题。大连保税区稻米交易市场以“东北稻米交易网”为门户网站,构建了以计算机网络和现代物流为基础的电子交易平台,组织东北粳稻、东北粳米现货进行电子交易活动,并提供信息发布、业务咨询、商品储存、仓单质押等配套服务。据市场工作人员介绍,该市场预计完成年交收量为200余万吨,将有力地促进大连成为中国水稻的集散地。

 

    据统计,保税区稻米交易市场开市首日,共有来自全国各地的近百家客商入市,当天成交总量一万余吨,成交总额2000余万元。

  
发表感言