八大产业撑起沈阳工业脊梁

2005-12-22 13:18:19
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,1220日,记者从市经委了解到,优势产业对全市工业发展继续起到主导作用。111月份,八个优势产业累计完成产值1748.1亿元,同比增长43.7%,高于全市平均增幅1.8个百分点,对全市工业生产增长的贡献率为89.3%。

 

    据统计,111月份,全市累计完成工业总产值2015.2亿元,同比增长41.9%,为全年预期目标2200亿元的91.6%。

 

    目前,汽车及零部件、装备制造、电子信息、医药化工、食品及农产品深加工等支柱产业得到发展壮大,支撑地位和发展优势已经初步确立。同时,民用航空、钢铁以及有色金属深加工等三大潜力产业也初步具备了大发展、快发展的条件。

 

    装备制造业进入快速发展阶段。111月份,全市装备制造业完成产值497.5亿元,同比增长61.4%。机床行业通过并购国内外公司,实施整体搬迁改造,已经进入了新的高速增长期;沈鼓、沈矿等通用装备、重矿行业通过搬迁改造,加快产品、地域、资产等方面的资源整合,取得显著成果;输变电行业一批民营企业开始发育成长,特变电工沈变集团完成了对沈变、衡变、新变、天变四户变压器企业的整合,形成了年产7000 k VA的变压器生产能力。

 

    医药化工产业经济总量大幅度提升。111月份,完成产值250.3亿元,同比增长53.5%。东北制药集团、沈阳化工集团等骨干企业总体实力明显增强。米其林(沈阳)公司载重子午线扩产项目已扩产至70万条/年,普利司通(沈阳)公司载重子午线轮胎扩产至100万条/年,东药集团 V C生产能力已从“十五”初期的1.5万吨/年扩产至2.5万吨/年。

 

    农产品深加工迅速成长。111月份,完成产值345.4亿元,同比增长75.6%,形成了具有一定基础的农产品深加工体系,成为全市工业的重要支柱。行业利用外资规模和水平不断提高,可口可乐、统一、康师傅等一批知名企业先后落户我市;雪花啤酒、辉山乳制品、红梅调味品等一批名牌产品已占有相当市场份额。

 

    钢铁以及有色金属深加工产业呈现高速增长态势。111月份,完成产值234.6亿元,同比增长99.3%。东方钢铁有限公司、九星企业集团、百科沈阳钢铁加工物流中心等已经成为全市冶金产业的支柱。(彭跃东)

  
发表感言