辽宁省明年全面实施供热制度改革

2005-12-23 13:40:55
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,1222 国家建设部、国家发改委等八部委召开关于进一步推进城镇供热体制改革电视电话会议。副省长李佳代表我省在会上作经验介绍。

 

    我省从1995年开始着手城镇供热体制改革,1998年提出建立合理负担采暖费的收费体制,2002年又进一步提出了采暖费用由单位负担,将各级财政和单位采暖费转化为补贴,以货币形式直接向职工和离退休人员发放,变“暗补”为“明补”;今年,我省按照建设部等八部委的要求,出台了采暖费随职工工资发放方案,“暗补”变“明补”在全省正式启动。为确保供热体制改革的顺利进行,我省还重点抓了配套改革:一是建立了供热专项资金,保证特困群体温暖过冬;二是积极推进供热采暖设施分户改造和住宅节能改造;三是适时调整了供热收费价格。同时,我省还实施了集中供热工程,积极培育和规范供热市场,并制定和完善了相关政策措施,为供热体制改革提供有效保证。

 

    据悉,目前,我省大连、鞍山、铁岭和朝阳4个城市已经实施了采暖费随职工工资发放,明年全省其他城市将全部实施。(刘佳)

  
发表感言