图文:沈阳老北市旧貌换"龙"颜

2005-12-26 00:49:13
华夏经纬网

 

 

    新华网辽宁频道讯:提起当年和北京天桥、上海的城隍庙并称的北市场,上了年纪的老沈阳们,都会发出会心的微笑。在上个世纪初,北市场曾是一块富于影响力和感召力的“杂巴地儿”。“十五”期间,北市场经过大规模改造,已经旧貌换新颜,正逐渐成为集寺庙文化旅游区、步行街商业区、大型品牌超市区及五星级酒店区于一体的综合旅游商贸区。

 

    老北市渴望新生

 

    北市场曾是许多沈阳人儿时、少年乃至一生的乐园,它承载着无数沈阳人割舍不断的情缘。当年的老北市,曾拥有各种娱乐场所150余家,饭店120余家、6家影剧院和一批当铺、烟馆、摔跤场等,是一块具有浓郁文化传统特色的繁华娱乐区。它也成为当时东北民俗文化和市民文化的缩影。岁月流转,老北市破了、旧了。当年盛京八景的皇寺钟声,也早已淹没在了岁月的风霜之中。

 

    进入新世纪,沈阳市人大代表、政协委员及社会各界,纷纷呼吁对北市地区进行改造。

 

    一期改造“庙会”成名

 

    2001年到2003年,沈阳市政府完成了北市改造一期工程。北市一期改造共投资人民币6.7亿元,占地面积5.3万平方米,总建筑面积27万平方米。它包括424层高级公建、330层板式高档住宅、112层点式高档写字楼及部分步行商业街。

 

    北市地区的锡伯族家庙、实胜寺也相继进行修缮。与此同时,一座高大的汉白玉雕制“北市场牌楼”也正式耸立,它标志着老北市终于显出了现代风采。

 

    2004年“十一”黄金周,和平区政府成功地举办了首届皇寺庙会。以此为契机,皇寺庙会借着当年老北市的盛名,携沈阳市和北市地区特有的民俗民风,一经推出就获得了巨大的成功。不久前刚刚结束的2005“十一”皇寺庙会,当年的蔡多飞车回到北市,获得了市民的热捧。7天中,庙会共接待市民100万人次,营业额达千万元以上。

 

    从今年10月航拍的北市地区的照片上可以看到,高楼耸立的新北市,仿佛在告诉人们:当年的老北市早就换了天地,这里是现代化的沈阳的缩影。

 

    二期改造“潜龙蕴市”

 

    今年8月,北市地区一块6.5万平方米的棚户区开始拆迁。它既是今年和平区拆迁面积最大的一块棚户区,也是北市地区为数不多的棚户区之一。此次拆迁涉及被拆迁居民1408户,被拆迁单位33户。该地块的被拆迁,也标志着北市二期改造开发建设的启动。

 

    记者了解到,北市地区的二期改造主题为“潜龙蕴市”。其最大的亮点是所有的项目加在一起,形成了中国古老的吉祥物“龙”的形状。不言而喻,未来的北市地区将成为继中街、太原街之后,沈阳商业的第三极。

 

    届时,北市场的白色石牌坊成为“龙头”,实胜寺和锡伯族家庙为龙头上的两个“龙角”。同时,项目规划设计的4个“龙爪”分别为4个各具功能的广场,民俗广场、小吃广场、文化广场和休闲广场。规划设计中,北市地区还将建设一条东西走向的商业步行街,作为“龙身”,而拟建的民俗民风展览中心作为“龙尾”,将巨龙的身姿打造得惟妙惟肖。在北市地区二期开发中,还将建设6大特色街路,即古文化一条街、休闲酒吧一条街、餐饮小吃一条街、典当一条街、花鸟鱼一条街和精品专场一条街。

 

    这样,未来的北市地区将定位为集文化、旅游和商业于一体的新型综合旅游商贸区。

  
发表感言