辽宁省7亿元技改贴息四两拨千斤

2005-12-26 00:50:46
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:今年以来,我省重点工业基地技术改造热潮迭起,重点项目数不胜数。2005年,预计我省将完成工业固定资产投资1800亿元,增长45%以上,占全省固定资产投资的比重为42%以上,同比上升2个百分点。这其中,工业企业技术改造财政贴息资金发挥了“四两拨千斤”的作用。

 

    为加强对全省工业经济结构调整的政策引导,加大对企业技术改造的支持力度,省委、省政府决定,在去年3亿元的基础上,将今年省技改财政资金的额度大幅度增加到7亿元,当年全部拨付,支持了技术改造项目248项,总投资272.9亿元,有效地调动了企业技术改造的积极性,拉动了银行信贷资金对技术改造项目的投入,技改财政资金对银行贷款和投资的拉动比例分别达到122139

 

    技改财政资金的拉动作用对促进全省工业基地结构调整起到了显著效果,围绕振兴辽宁老工业基地目标以及建设“两大基地”、发展“三大产业”的战略任务,技改财政资金重点支持了装备制造业、农产品深加工、精细化工、纺织、医药、电子信息和新型建材工业的发展。

 

    技改财政资金同时加大了对企业深化改革的支持力度。在今年安排的307个项目中,涉及非公有制企业项目占到了88.9%,涉及中小企业项目占89.6%。重点支持了国有大型企业股份制改造以后做大做强,增强了中小企业的竞争力,支持了国有大型骨干企业战略重组,支持了一批经营管理科学、先进的非公有制企业加快发展。

 

    省技改财政资金政策也调动了企业加大投入、加快发展的积极性,有力地促进了地区产业结构的调整。目前,已有沈阳、大连、丹东、营口、阜新、铁岭、盘锦等7个市相应建立了财政配套资金约12亿元。

 

    技改财政资金还安排了15个省级贫困县重大工业项目48项,计划投入技改财政资金1.04亿元,重点支持贫困县资源深加工产业和劳动密集型产业等工业立县产业的发展,壮大特色经济和优势产业,提高县域经济中的工业经济比重,推进工业化进程。 (记者高爽)

  
发表感言