东北地区稻米外运成本明显提高

2005-12-27 00:50:34
华夏经纬网

    新华网辽宁频道12月27日消息(记者姚剑锋)记者从辽宁省农业部门获悉,受节日效应的影响,近期东北大部分地区稻谷外运成本较前期明显增长,该因素进一步支撑南方东北稻谷到站价格趋于坚挺。具体情况分析如下:

 

    1.东北地区车皮费现已上涨,销区稻米成本逐步提高

 

    前期铁道部已决定,1116日至明年115日,铁路部门利用两个月时间组织东北地区粮食外运,沈阳、哈尔滨铁路局日均装运粮食计划由2084车调整为2600车,其中日均入山海关车数调整为1300车,比今年110月实际日均入关车数增加208车。尽管有相关运输政策的倾斜,但随着"两节"的临近,东北地区粮食外运成本仍在不断增加之中,如:东北辽宁沈阳等地发往上海地区稻米车皮费,现已涨至30005000/车,黑龙江哈尔滨发往上海车皮费约40005000/车。

 

    2.春运将至,预计后期东北地区运力将更趋紧

 

    今年,我国春运期定为2006114日至222日,共有40天。一年一度的春运即将到来,由于春运高峰期间,铁路一般货运将倾斜于客运,预计春运前夕东北铁路货运量将出现较大幅度的增长,黑龙江稻米外运数量呈现稳步增加,10月份运输稻谷2200个车皮,大米6000车皮,11月份稻谷4000个车皮,大米8000个车皮以上数字均是约数),预计12月其外运数量将进一步扩大。

 

    另外,根据原国家计委2002326日规定,自200241日起,到2005年年底前,对经铁路运输的稻谷、大米等8种粮棉大宗农产品征收的铁路建设基金,实行全额免征。目前该规定的期限即将到期,如果今年12月底免征铁路基金政策到期后,政府恢复征收稻米铁路建设基金,必将大幅提高销区的东北稻米到站价格。

 

    总之,目前东北地区铁路运输车皮费已出现了明显上涨,业内人士认为,往年节日前后是一年当中稻米消费最旺的时候,一般价格均会出现一定幅度的上涨,若此时东北稻米外运费用出现"共振"的现象,必将导致国内稻米价格进一步走强。

  
发表感言