未来五年沈阳将向东西南北四个方向"扩城"

2005-12-28 00:40:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:沈城,明天的发展空间在哪里?未来五年内,沈阳将向东西南北四个方向“扩城”。“十一五”规划描述了一幅沈阳成为东北地区中心城市的蓝图。

 

    建设一个高科技的大浑南、发展西部工业走廊、打造沈北新城、到东部感受青山绿水……扩城后的沈阳将和中部城市群结成一片

 

    这一思路最早出现在114日召开的辽宁中部城市群(沈阳经济区)七城市秘书长联席会议上。按照这样的规划,5年后,沈阳的总人口将达到1000万,成为真正的国际大都市。

 

    玩在南面 400平方公里的文体中心

 

    点评人:副市长、浑南新区管委会党工委书记、主任王翔坤

 

    让沈阳人惊叹的浑南新区还将“大提速”,并成为金廊南端的财富聚集地。五年内,将有21个金廊项目落户浑南,与一大批工业项目一起,热火朝天地开工。以浑南新区为核心,连接长白地区、空港新城和南部副城,一个规划范围400平方公里的大浑南,将成为沈阳新的文体中心、会展中心、航空中心和高新技术产业研制出口基地。

 

    王翔坤说,在浑南新区这块土地上生产出来的轻型公务机,将在桃仙机场起飞,飞向全国各地。浑南新区将成为我国主要的民用航空整机制造及维修产业基地,由此带来的沈阳航空制造业产值将达到500亿元。

 

    奥林匹克体育中心、国际会展中心、艺术中心等21个标志性建筑,将为大浑南添上浓浓的文化氛围。

 

    特色西部 850平方公里的工业走廊

 

    点评人:铁西区区委副书记、区长李松林

 

    就像工业成为沈阳的代名词一样,沈阳西部仍将是沈阳工业的骄傲。在东起铁西三环,西至辽中县城,南起浑河,北至秦沈高速铁路的850平方公里范围内,将建起沈西工业走廊。

 

 

    铁西将成为中国先进装备制造核心区,政府将举全力,让数控机床、通用机械、重矿机械、输变电等装备业发展壮大。在此基础上,建设国内领先的模具制造中心、铸造工业特色园区,从而让铁西区的规模以上工业总产值达到2400亿元。

 

    沈西化学工业区、沈西重工业区两大现代工业城将在五年内再续老工业基地的辉煌。沈西工业走廊的未来还将延伸到新民、辽阳、鞍山,一直大海边的营口,从而成为全国的一条工业走廊。

 

    乐在东部 203平方公里的度假区

 

    点评人:市政府副秘书长、棋盘山开发区管委会党工委书记、主任刘凤海

 

    “带上孩子,到青山绿水中度假吧。”刘凤海这样描述沈阳的东部风景。按照规划,沈阳将在东部建设现代旅游休闲度假区。包括棋盘山国际风景旅游区在内,203平方公里的棋盘山新区里,将到处是茂盛的绿树和清清的河水。规划的面积足以达到沈阳现在城区的一半,相信如此大的“后花园”将让人们流连忘返。

 

    继新修10条公路,打造棋盘山与全省各地的“直通车”后,园区内将再修10条主干道。“这些道路可能不会太宽,但绝对平坦,两旁将布满自然景观,全部为愉悦心情的休闲道路……”刘凤海说。浑河滨水休闲带、世博园、森林公园……将成为沈阳人新的休闲胜地。

 

    吃在北面 176平方公里的绿色“厨房”

 

    点评人:市政府副秘书长、辉山农业高新技术开发区管委会党工委书记、主任蹇彪

 

    辉山农业高新区、虎石台开发区、道义开发区和环北开发区将成为沈阳的绿色食品“大本营”。在176平方公里的范围内,现代农业企业将遍地开花。在33公里的开发大道两旁,集中分布食品厂、饮料厂、农产品深加工厂……开发大道一直向法库、康平延伸,成为东北地区新兴的农产品研发中心、农产品集散地。跻身国家级农产品加工基地后,到2010年,沈阳的农产品加工业产值将突破1500亿元。

 

    沈阳人已经开始了绿色“大厨房”的建设工作,德国工业园一期正在抓紧建设中,二期即将启动。“打造沈阳农业的‘硅谷’,”蹇彪充满信心地告诉记者。

  
发表感言