沈阳开始建设"北方水都"实现水面积率10%

2005-12-30 00:43:24
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,明年5月,5.6平方公里的丁香湖公园将建成;南二环15条通向浑河沿岸的通道将被打通,让市民可以横穿二环路,进入滩地公园;青年湖、南湖的水面还将继续扩大……到“十一五”末期,沈阳建成区水面积率将达到10%以上,最终打造现代化生态城市。而沈阳市水系建设的初衷,就是让老百姓都享受到亲水生活。

 

    实现水面积率10%的目标

 

    水面积率达10%即可称水城。在城市中多建些湖泊,让百姓出门就能看到清清的湖水,在水面上尽情地泛舟……这样的美景一直是沈阳人心中的梦想。近年来,沈阳虽然加大了水系建设,但缺水的问题并未根本解决。据有关部门测绘,沈阳市水面面积现为1240.3公顷,水面积率为2.73%。对此,沈阳计划经过几年努力,在全市实现10%的水面积率,彻底改变沈阳缺水、缺少动感和活力的面貌,把沈阳建成“北方水都”。

 

    沈阳之所以要提出城市水系建设目标,首先是因为近年来沈阳市的城市建设已取得了决定性的胜利,我市可以集中相当的财力和精力来抓水系建设。

 

    其次,沈阳市的水系建设已具备一定基础。浑河城市段的整治在全国获奖,现有的南运河、北运河、卫工明渠,及一批小型湖泊已具相当规模,只要加以扩大、整理,使之相连,完全可以形成一个水系。

 

    水系提升城市品位

 

    有关专家介绍了我市城市水系环境综合规划方案:在三环范围内,我市将依托自然山水,以浑河水系为轴,规划建设内外两道环城水系、四处各具特色的水网地区和九处大型湖面,形成“一轴、两环、四城、九湖”的格局。

 

    要实现这一目标,沈阳还需增加水面积4596.7公顷。对此,在今年年初的城建安排中,我市就计划投资1.46亿元进行水系建设,计划新增水面积397公顷,三环以内水面积率达到3.41%,进而形成浑河、环城水系、满堂河和细河四大水系,以此构筑起城市的生态水系骨架。另据记者了解,沈阳还有意在浑河上游建一座橡胶坝,在新开河下游修建两处大型水面,修建建大路北和卫工明渠两处水面。同时,结合于洪新城的开发建设,把水系引入城中,建设西部水城。

 

    几年前,当沈阳提出建设“森林城市”的构想时,曾有人认为不可思议。然而,经过几年的努力,这一构想已经变成现实——今年,沈阳已基本建成了“森林城市”。曾经“缺水少绿”的沈阳,如今“绿”有了,那么“水”呢?对此,有关负责人透露:沈阳下一个城市建设目标就是要建成“北方水都”。(龚义龙 李春山)

  
发表感言