沈阳对外开放全面提速 活力沈阳吸引目光

2006-01-04 09:28:06
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,辞旧迎新,沈阳市的对外开放喜讯连连:新加坡康福德高有限公司投资4340万美元,加盟沈阳公交运营业;沈阳市2005年引进外资额度最大的单体项目———恒隆广场项目,外资实际到位达7322万美元;香港中国旅行社投资8000万美元,在棋盘山风景旅游开发区建设欧亚风情小镇;一批台商看好沈阳的软环境,纷纷追加投资,2005年全年的追加投资已占全市实际利用台资总额的30%以上。

 

    盘点沈阳市2005年对外开放成果,让人为之惊喜:美国通用、日本丰田、美国百事、德国西门子、韩国SK等世界500强企业先后在沈阳投资兴办了7家企业,至此已有44家世界500强企业落户沈阳,共兴办企业63家。以国际名企、强企纷至沓来为标志,截至200511月底,沈阳市新批外商投资企业771家,合同外资额54.6亿美元,同比增长156%;实际利用外资完成16.3亿美元,占全省总额的55.5%,按可比口径同比增长172.6%。预计全年实际利用外资将超过20亿美元。

 

    这一串串跃动的数字说明,沈阳的对外开放正在全面提速!

 

    透过数字我们看到:沈阳老工业基地振兴的加速度不断加大,跨越式发展中的沈阳魅力四射,正以其强大的后发优势,吸引着全世界的目光。

 

    经济战略:对外开放成为沈阳经济发展的第一战略,全市形成了对外开放的浓厚氛围,每个人都自觉地加入到宣传沈阳、张扬沈阳魅力的行列中

 

    沈阳市2005年喜人的对外开放局面是前所未有的。这种局面的出现,首先要归功于沈阳市委、市政府将对外开放确立为贯穿经济工作始终的第一战略决策。沈阳紧紧抓住国家振兴东北老工业基地的历史性机遇,在全市建立健全对外开放责任制,使全市变成一部高速运转的机器,每个人都是这架机器上的一个零件,形成了对外开放的浓厚氛围。在这种气氛中,每个人都自觉地加入到宣传沈阳、张扬沈阳魅力的行列中。在沈阳,每一位机关工作人员都会把维护城市对外开放形象当作自己的责任,每当在调入外资过程中遇到问题时,各个部门都把为外资调入排除障碍作为自己的分内之事,决不让沈阳对外开放这列奔驰的列车因为自己的工作而影响了速度。在沈阳,许多出租车司机都自觉地学外语,把自己当作沈阳开放的一个窗口,遇到外地客人,有的出租车司机还会免费地搭载客人参观五里河公园等处,让客人感受沈阳的变化。

 

    沈阳市坚持高起点、前瞻性地构筑对外开放格局,为国内外投资者提供了广阔的发展空间和众多的投资机遇;坚持以项目为龙头、振兴为己任,把举办各种大型国际活动作为扩大对外开放的重要手段。一系列新举措的推出,从市领导到各部门切实有效地实施和大力度推进,使得沈阳对外开放领域不断拓展、层次不断上升、水平不断提高,外经贸各项指标在持续增长的基础上出现了惊人的跳跃。

 

    阅读沈阳交出的这张对外开放成绩单,每个人的脸上都绽放出笑容。外资大规模投向沈阳工业项目;世界500强企业投资不断增加;国有企业改革取得突破性进展;外资投向领域不断拓宽;大批房地产及商贸服务业项目云集沈阳。外商对沈阳这座城市充满信心!(刘丽娜 金晓玲)

  
发表感言