沈阳市将建全国首家建筑博物馆

2006-01-04 13:17:31
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:3年之后,沈阳人想要了解沈阳城市建筑的演变,有一个好去处———位于沈阳建筑大学的全国首家建筑博物馆。

 

    现在,该博物馆主体建筑已经初步完成,开始面向全国有奖征集展品。

 

    该博物馆位于沈阳建筑大学新校区的图书馆旁边,投资1200万。据记者了解,该馆建筑面积约为4000余平方米,博物馆闪亮的玻璃幕墙与流畅的现代造型极具特色。根据规划,该馆将设有主题展厅、专题展厅和临时展厅,展览内容主要包括西方建筑、中国传统建筑、城市规划、建筑环境艺术、生态建筑艺术等。另外,博物馆还将把沈阳的城市建筑、沈阳城市的发展与演变、沈阳历史建筑的形成与特色也列为展示内容。

 

    “此次征集的展品内容主要有五大类,一是古今中外著名建筑、园林、设备与工艺的图片、模型、构件、实物等;二是建筑大师的生平事迹、手迹、著作原稿等;三是中国传统民居、地方特色建筑的可供展出的各种资料、建筑构件、模型;四是在国际、国内获奖的优秀建筑的图片、模型等资料;五是中国历代古建筑所保留下来的砖、瓦、雕塑等实物。”筹备组的王老师这样介绍。据悉,为了鼓励人们踊跃提供有价值的展品,对被选为展品的资料、模型、实物的提供者,博物馆筹备组将给予相应的奖金。

 

    按照国际惯例,新博物馆建成后一般都需要三年左右的时间收集展品,然后才能正式开馆。据介绍,该建筑博物馆建成后将不以营利为目的,主要用于教学、科研和公众参观。

  
发表感言