公交车电子站牌今年将亮相沈城

2006-01-05 13:45:31
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:沈城市民等公交车时可以看电子站牌就知下趟车的到达时间,以及车上是否拥挤。

 

    记者昨日从市交通局获悉:今年沈阳市内有条件的公交线路将建电子站牌,发布即时信息,乘客不仅能通过站牌的电子屏幕了解到换乘信息,还能知晓天气。

 

    目前,国内电子站牌的运行方式主要是通过装有GPS(卫星定位系统)的车辆自动采集信息和司机根据实际运营状况传回的信息,经无线通信网络传输到公交指挥调度中心后,发送至电子站牌上,直接快捷地将信息传递给乘客。大屏幕电子站牌显示各线路目前车辆的运行状态。

 

    此外,沈阳市将加快公交车辆更新改造,现有不符合营运标准的老旧车辆全部退出市场,更新500辆公交车。

 

    完成出租车、公交车“油改气”工作,推进“1356”字头个人承包的公交车改造步伐,完成10条郊线小公汽线路公司化改造。新建公交枢纽站1个、公交运营场2个、公交首末站停车场4处,新增公交候车廊300个。

  
发表感言