辽宁省各级政府网大多得"整容"

2006-01-06 13:47:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:新年之初,中国政府网站正式亮相。这意味着,电子政务成为各级政府工作的重要一项。那么,我省政府网站现状如何?昨天,记者点击进入本省某市民政局的官方网站,在“近期活动”栏目中,最新的一条信息日期竟是20041217日。

 

    作为政府与百姓最便捷的“连心桥”,百姓对政府网站寄予厚望。然而,记者调查发现,在目前本省各级政府的上千家网站中,有八成没有发挥出应有功能。但最近,记者得到可靠消息,全省各级政府网站全面“整容”即将开始,这上千“连心桥”将能发挥应有的作用。

 

    半数网站“没过年”

 

    昨天,记者点击了省内各政府部门的上百个网站,结果发现,其中有一半的网站的最新一条信息仍然是2005年更新的。而在某统计局网站的首页,“最新”公布的一个表格,还是20055月份社会消费品零售总额及增长速度。

 

    更有意思的是,13日某市政府举办了一项活动,该市政府网站却在昨日才登出。为什么有一天的时间差?据了解,原来,这家网站的信息来源大都是日报等的报道,即便是自家的活动,也得等第二天见报后,再从报纸上转载。这也是省内不少政府网站见怪不怪的现象。

 

    虽然大多数政府网站都设有“政务公开”栏目,但其中真正公开的政务并不多,有些是在相关公告发出接近一年后,才通过网络对外公开。而在某省级政府部门网站的“政务公告”栏目上,只有200548日的改版公告。

 

    各级网站捉襟见肘

 

    省信息中心工作人员告诉记者,我省政府上网工程是1999年启动的,目前各级政府网站所配备的硬件和软件设施都是比较先进的。一项调查显示,目前,全省各级政府网站超过1000个,其中八成没有充分发挥应有功能。

 

    记者了解到,政府上网的基本作用有两个方面:信息共享和便民服务。社会上80%的信息掌握在政府手里,其中除了某些敏感或法定保密的资料以外,大部分信息都适宜向公众公开。政府也可以通过网络最快地得到百姓的反馈。同时,政府的许多管理和服务功能都可以在网上得到实现,如网上缴费、网上税收、网上审批等。

 

    昨天,记者在一家省级政府网站的办公室看到,偌大的一个对外网站,竟然仅有三名工作人员负责网站的信息录入工作。从其他网站摘录新闻,查看网站的领导信箱,这些工作已经令他们忙得不亦乐乎。提到便民服务等内容,网站负责人苦笑着说,哪有那个精力呀!

 

    全省政府网站全面“整容”

 

    本省政府网站的现状,无疑是一种资源的浪费。好在,这种局面很快有望改善,随着国务院要求各地全力打造好政府网站,本省各级政府网站也将进行全面“整容”。

 

    而这一标志,则是省政府网站的全新改版。记者了解到,省政府网站已做出“扩容”规划,眼下正在进行网站栏目设定等工作,并将“招兵买马”。不久以后,省政府门户网站将全新亮相。登陆这一网站,不仅可以了解到各类最新的政务信息,各类政务公告,还可以通过网络实现与政府的直接“对话”。

 

    记者从沈阳市政府了解到,全市各类已发布的行政法规和政策文件都将全面向市民公开。从今年开始,新出台的法规和文件也都要在第一时间向社会公布。这些政务信息将以政府新闻发布会、政府公报、政务公开栏、办事指南,以及报刊、广播、电视、网络等媒体的方式对外公布。而其中,政府网站将成为最重要、也是最便捷的一个渠道。

  
发表感言