2006中国沈阳国际冰雪节盛大开幕

2006-01-09 13:47:21
华夏经纬网

 

 

    新华网辽宁频道1月8日消息(赵泳)18日晚1700,在清文化和北方文化的凝重、浑厚的艺术符号包围之中,在棋盘山苍山秀水、银装素裹的自然背景之下,棋盘山冰雪节开幕式在这里隆重举行。

 

    冰雪盛典的主表演场地选择在冰雪大世界滑雪道下方宽阔的雪地,对面观礼台风格古典,周围饰雕龙绘凤的汉白玉栏杆,分三层台阶,每层2.44米,最高层高0.6米,可容纳1200人同时观赏。观礼台西侧为可容纳1600名观众的观众席,现场观众人数超过了3000人。

 

    本届冰雪节的冰火炬被称为“嘉年华圣物”,是整个典礼的中心环节。冰火炬5.4米高,底座是冰制的祭天坛,0.4米高,栏杆0.8米高,是4米边长的正方形,前方和两侧有两层的台阶,中央是直径1. 5米的中式图腾柱,柱顶是一只三足鼎,柱与鼎总高5米;冰柱分九层冰块相接而成(代表九重天),透过冰鼎和冰柱可见鼎中烈火熊熊。

 

    随着现场主持人带领全体观众一齐倒计时:“5432116位八旗将军装束的演员举起八支“大挑”,对天鸣号;紧接着,在12只大鼙鼓的带动下,鼓点声渐起,由轻至重,由缓至急,整齐而有力…… 两条雪道上,蓝色的灯光昏昏地亮起来,然后转黄,转红。从雪山后翻越而来的是举着火炬滑雪而来的大队伍,雪道上的天空被照得通红。鼓点声震耳欲聋。在冰图腾下盘踞的巨龙、在鼓阵中酣睡的彩狮都醒过来,随着鼓点摇头摆尾。举着火炬的队伍来到雪原站定,鼓点骤然停下。

 

    在礼仪小姐的引导下,会议主持人沈阳市政府副秘书长刘凤海出场,宣布2006中国沈阳国际冰雪节开幕典礼开始,沈阳市副市长宋琦致辞。本次棋盘山冰雪嘉年华圣火的火种,是用秀湖最纯净的冰块磨成凸透镜,折射太阳的光芒采集来的。今晚,这火种将点燃冰雪嘉年华的圣火。圣火将在冰鼎中熊熊燃烧34天,直至冰雪节闭幕。中共沈阳市委书记陈政高宣布冰雪节开幕。鼓点骤响。火炬的队伍从中裂开,8位自由式滑雪运动员从雪山飞驰而下,他们手持火炬在空中翻跃,落在雪原,集体来到冰火炬前,最前面的运动员将火炬交到礼仪台上的会议主持人手中。钢花腾空而起,像密集的流星雨漫天瀑泻;火龙在激越的鼓点声中狂舞,欢乐仿佛刹那间从天而降!沈阳市委书记陈政高、沈阳市代市长李英杰、沈阳市政协主席赵金城共同点燃火炬,宣布冰雪节开幕。然后点燃盘踞在身前的巨龙的龙尾,火花沿龙身从龙尾至龙头爆开,最后从龙口中喷出源源不断的火焰,将冰鼎中的木火点燃;冰柱的色彩也在点燃的过程中由蓝而黄而红……

  
发表感言