辽宁省开展林业综合行政执法试点

2006-01-09 13:54:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,从200511月开始至200711月止,我省将在庄河、岫岩、新宾、清原、桓仁、凤城、西丰、建平等11个县(市)开展林业综合行政执法试点工作,这是日前由省林业厅、省编委办、省政府法制办、省人事厅、省财政厅等部门联合制定的。

 

    这次试点的内容包括改革林业部门内部各职能机构既管审批又管处罚的体制和机制,将制定政策、审查审批等职能与监督检查、实施处罚等职能相对分开;精简和规范行政执法人员编制;林业行政执法经费严格执行“罚缴分离”、“收支两条线”制度,林业综合行政执法机构不得规定行政处罚指标。

 

    开展林业综合执法试点工作是解决当前存在的林业行政主管部门内部机构和直属单位多头执法、多层执法、职能交叉、重权轻责等问题,是依法行政、依法治林的客观要求。这次确定部分重点林区县(市)开展试点工作,对于逐步解决林业行政管理中存在的体制性障碍,规范林业执法行为,提高林业行政执法效率和水平有着重要意义。

  
发表感言