辽宁重大技术需求"敞开门"向社会广泛征集

2006-01-10 08:30:16
华夏经纬网

    新华网沈阳1月8日电(记者董践真)如何把全省每年投入的几亿元科技经费,更好地用在刀刃上?正在如火如荼进行东北老工业基地改造的辽宁,新年伊始,就紧锣密鼓地“敞开门”向全社会广泛征集重大技术需求,意在更好地为自主创新服务,有效提升经济增长的质量和效益。

 

    据了解,辽宁的科技实力雄厚,全省科技人员高达16万多人,科研成果每年有数万项问世,但真正解决辽宁经济发展所需的重大技术项目却寥寥无几。为迅速改变这种状况,辽宁一改以往重大技术需求项目由政府、科研院所关上门研究确定的办法,充分发挥政府宏观导向作用,决定调动全社会的智慧,紧紧围绕全省“十一五”发展目标,征集机械装备制造业等重点产业升级、增强核心竞争力的重大关键技术;发展高新技术产业、带动关联产业发展的重大核心技术;利用高新技术改造并提升传统产业的关键共性技术等发展全省经济所亟须的重大技术需求。

 

    据辽宁省科技厅负责人介绍,这次的征集活动已向社会公布了提交建议登录的辽宁科技信息网网址,活动将于本月20日结束。此后,还将建立起相应的信息库,并陆续把征集到的重大技术需求在国内乃至全球进行招投标,政府将把全省科技研发资金向这些项目重点投入,再也不把发展科技的钱“撒芝麻盐”了。

 

    辽宁的这次社会征集活动,还把政府里与发展科技相关的“几个手指头握成了一个拳头”,共同来干这件大事。这些部门包括省科技厅、省发展和改革委员会、省经济委员会、省农村经济委员会,这种政府资源的整合,将有利于形成合力。(完)

  
发表感言