沈阳市欲建"四横四纵一环"生态廊道

2006-01-10 00:53:05
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,19日,记者从环保部门获悉,今年起,我市将大打生态牌,在充分利用我市地形地貌、主导风向等条件的基础上,在市域范围内重点建设“四横四纵一环”主干生态廊道体系构架,真正实现生态体系的“南北贯通”、“东西网联”。

 

    五年内,我市除对现有的辽河、浑河等几大水系拓宽河道及两岸种植植物进行生态修复外,还将把河道与公路连接起来,两侧种植各种加速湿润空气流通的植物,从而达到缓解城市热岛效应,降低噪音,保护生物物种等功能。

 

    所谓的“四横四纵一环”生态廊道骨架,即形成辽河、浑河、蒲河和北沙河四条横向生态廊道,柳河-仙子湖-蒲河(西线)、203国道-东二环-沈丹高速(东线)、秀水河-西二环-沈大高速(中线)、七星山-101国道-北陵公园-金廊-桃仙(城线)四条纵向生态廊道,以及中心城区外围环形绿色廊道。

 

    在四条横向生态廊道中,辽河堤内农田将退耕还草、还林,河漫滩地将主要种植草本植物,最终使辽河水绿生态廊道宽度达1400米;秀水河-西二环-沈大高速的纵向生态廊道,将建设南北长约170公里,东西宽约800米的中线主干廊道,其中绿化建设面积在100平方公里;环形生态廊道主要在沈阳城市外围规划建设5001000米宽的环状廊道,林带中间种植乔灌木及草类相互结合的复层结构为主的绿色林带。

 

    据介绍,环形生态廊道建成以后,一方面可以连通横向与纵向生态廊道,促进生态信息的流通。同时可以作为城市生态隔离带,连接现有和规划的楔形绿地,削减城市大气污染,缓解城市热岛。

 

    据环保部门的测算,通过生态廊道建设,我市三环以内中心城区夏季高温可降低0.7℃。此外,我市每年还能减少二氧化硫602.9吨,减少二氧化氮1117.5吨,如此每年可以减少污染治理费用约为1.29亿元。

 

    除生态廊道之外,北陵、东陵、陨石山森林公园、沈阳森林公园、棋盘山风景区、卧龙湖保护区、白清寨森林公园等自然保护区、森林公园和自然风景区都将作为重要的生态节点受到更严格的保护。

 

    2010年,由重要生态区域、生态廊道、生态节点为基本骨架的面、线和点结合布局的区域生态结构体系基本形成,区域生态过程的连续性得到初步恢复。(杜一鸣)

  
发表感言