大连以自主创新提升企业竞争力

2006-01-10 00:53:23
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,19日,记者从瓦轴集团获悉,瓦轴承担的铁路货车提速重载车辆轴承开发研制项目已完成投资的77%,新结构的产品设计现已完成,研制出的尼龙架轴承等样品正在铁道部规定的环型线上进行跑车试验。该项目投产后,不仅能满足国内市场的需求,还可为美国、印度尼西亚等国的铁路货车提供重载车辆轴承配套。以自主创新推进经济增长方式的转变,增强企业核心竞争力,巩固行业排头兵地位,像瓦轴一样,大连地区越来越多的企业通过提高自主创新能力,提升企业核心竞争力。

 

    “十五”以来,大连市通过制定和落实扶持企业技术创新政策,引导企业加大技术开发费用的投入,不断提高企业的整体技术水平和自主创新能力。“十五”以来,大连市开发完成的新产品数量不断增长,到2005年年底累计开发新产品6500项,其中市级企业技术中心共开发新产品4000种,占全市开发新产品总数的62%,投产2400种,投产率为60%。在全市投产的新产品中,处于国内先进水平以上的有2440种,占投产总数的61%。依靠不断的技术创新、不断地实现产品的升级换代,大连市行业排头兵企业在激烈的市场竞争中得以稳坐第一把交椅,独占鳌头。

 

    大连市利用产业技术创新资金,支持企业技术中心建设,鼓励企业开发具有自主知识产权的新产品和专利技术。大连市重点抓了7.2万吨成品油船、新型30万吨超大油轮、缸体柔性加工生产线、水性氟树脂涂料等10个具有自主知识产权的新产品。目前9个项目已经完成,续航能力达200km的电动公交车样车已开发完成,正准备做性能检测。这10个项目全年可望实现销售收入50亿元。

 

    为培育全市工业新的经济增长点,大连市去年下拨补助资金1.2亿元,分三批实施安排了创新能力建设、重大技术装备创新研制、龙头产品技术升级、关键配套零部件技术攻关和重大技术开发五大类创新专项项目25个。第一批7个项目中,由大连重工·起重集团承担的1500mm连铸连轧成套机组项目在山东莱钢试车投产,开创了国内自主设计、制造、安装、调试成套连铸连轧机组的先河。大连冰山为茂名石化自主设计、研制的塑料挤出吹塑重包装膜机组,已通过机组负荷联动试车,不仅可完全替代进口,且价格仅为进口产品的1/3。大冷股份自主开发研制的撬块式天然气低温冷凝净化处理装置,达到国际同类产品先进水平,现已发往新疆吐哈油田安装调试,今年年初即可投入试运行。(记者张学军)

  
发表感言