"东北航空"有望在本月获准组 将规范起飞

2006-01-11 13:51:14
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:(张雪) 16日,民航总局在其官方网站对东北航空有限公司进行公示,倍受关注的"东北航空"终于有望在本月获准组建,这也将是国内首家由地方国资委控股的航空运输企业。19日,辽宁省国资委主管国有资产改制的副主任兼党委副书

记吴启成接受记者专访时强调,"东北航空"将坚持规范运作,并就社会各届关注的问题一一作答。

 

根据民航总局的公示信息,东北航空有限公司的第一出资人为辽宁寰江实业有限公司,以固定资产出资6807万元人民币,占注册资本的45%。近日有媒体质疑辽宁寰江实业有限公司产权不明,"东北航空"涉嫌行业违规投资,对此,吴启成明确告诉记者:辽宁寰江实业有限公司以前确实是辽宁省机场集团的下属企业,主要从事机场道路改造、维护管理和金属材料、建材销售业务。机场属地化管理后,省国资委考虑到"寰江实业"的主营业务与机场主业不符,就将其从机场剥离,划归省国资委所有。目前辽宁寰江实业有限公司是辽宁省国资委下辖的全资企业,产权明晰,根本不存在机场涉嫌违规投资的问题。吴启成强调,"东北航空"的筹建一直在规范运作,而且也必将规范起飞。

 

除了辽宁省国资委下辖的辽宁寰江实业有限公司控股"东北航空"外,沈阳市国资委也以现金出资2600万元人民币,占注册资本的17.19%。地方国资委何以对"飞向天空"情有独钟?吴启成告诉记者,主要是看中了"东北航空"巨大的市场潜力。伴随东北振兴国策的逐步贯彻落实,辽沈地区经济发展日新月异,但是,作为国民经济发展基础产业的航空业,仍然处于相对封闭和滞后的状态,与辽宁经济大省的地位很不相符。所以,从地区经济布局的大盘子考虑,加速发展航空业势在必行。吴启成认为:组建"东北航空"必将进一步引入竞争机制,激活东北航空市场。

 

此次民航总局的公示显示,未来的"东北航空"将实行通用航空与支线航空并举,可算是一个高起点。对此,吴启成认为,东北地区资源丰富,工、农、林、牧业航空服务需求量不断增加,通用航空前景广阔。而在支线航空上,也将大有可为。目前东北地区还没有形成真正意义上的支线航空网络,辽宁的几个小机场航线很少、亏损严重,朝阳机场至今停航。"东北航空"以沈阳为基地大力发展支线航空业务,将有望盘活亏损机场的不良资产,并在东北各城市间架构起四通八达的空中桥梁。届时,沈阳机场的区域枢纽地位将进一步强化,延伸辐射功能更为突出。

 

虽然有政府出资的背景,但吴启成坦言"东北航空"的运作并不想走"行政模式",而是尝试产权多元化,以开放的心态欢迎各方加盟。目前,"东北航空"注册资金为15127万元,由两家国企、沈阳市国资委和一个自然人共同出资组建。其中,辽宁寰江实业有限公司以固定资产出资6807万元人民币,占注册资本的45%;沈阳市国资委、沈阳飞机工业(集团)有限公司均以现金出资2600万元人民币,各占注册资本的17.19%;自然人吴迪现金出资3120万元人民币,占注册资本的20.62%。吴启成认为这样的多元化股本结构将促使成立后的企业既有发展后劲,又有较强的监督机制。

 

吴启成认为,目前,组建"东北航空"的条件已趋于成熟。首先是与海南航签署了30名飞行员的转让协议,有了可靠的空勤来源;其次是有了可行的航空器租赁渠道,目前已与新加坡凤凰飞机租赁和销售公司签订了租赁1架波音7372架庞巴迪飞机的合作意向书。

 

    记者了解到,辽宁省和沈阳市政府对"东北航空"的筹建工作高度重视,省委书记、省长召开过专题研究会。民航总局和东北地区管理局也从振兴东北老工业基地的高度给予了大力支持。吴启成告诉记者,他希望社会各届对"东北航空"这样的新生事物多一点积极的关注,希望"东北航空"在大家的关注中顺利起飞,越飞越好。

  
发表感言