国内首个"滑雪险"将在沈阳等5个城市开卖

2006-01-11 13:51:58
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:刺激并具有一定危险系数的滑雪运动,一向是保险公司不愿承保的领域。不过,19日,中国滑雪协会和中体保险经纪却联手在国内首次推出两款“滑雪险”,一款是为滑雪爱好者设计,另一款则是为滑雪场所经营者设计。据介绍,“滑雪险”将在北京、哈尔滨、沈阳等5个城市的滑雪场进行试点承保。

 

    白清寨滑雪场率先试点

 

    滑雪运动每年吸引大量游客来北方游玩,而与滑雪运动配套的险种却一直没有面世。不少滑雪爱好者只能利用购买短期意外伤害险来“避险”。即使如此,滑雪出险后,也并非每家保险公司都会理赔。

 

    据中体方面负责人介绍,“滑雪险”刚研发出来,预计一到两周之内就可登陆沈阳。不过,还仅是在试点阶段。因此,这个冬天滑雪者还仅限于在白清寨滑雪场滑雪才能投保这个险种,并将采用“一票一保单”的松散捆绑的方式出售,滑雪者可自主决定是否投保。

 

    计划在下一个冬天,沈阳所有滑雪场都将能够投保“滑雪险”。最高赔偿额定在15万据了解,虽然针对滑雪者投保的“大众滑雪意外伤害保险”将最高赔偿额定在了15万元(日保费7元),但并不是所有滑雪者都能拿到投保或赔偿。只有适应参与滑雪运动且年龄在65周岁以下的自然人才可投保“滑雪险”,而年龄在13周岁以下的小孩需有成年人陪同或照看时才可投保。除此之外,保单还将拒绝对“不自量力”的滑雪者出险进行理赔。

 

    几项情况不在赔偿之列

 

    根据保单的免责条款,被保险人在自身技术能力明显不适应的雪道滑雪,参与滑雪竞赛及其他竞技性或表演性滑雪活动、非大众滑雪运动的雪上活动受伤等行为而导致出险时,保险公司均不赔偿。因此,千万不要以为有了滑雪险作保障,就可以尽情试验那些高难度的滑雪动作。

 

    另外,除了以上由滑雪者自行投保的“滑雪险”外,另一款为“滑雪场所经营责任保险”,是滑雪场为第三者(通常为滑雪客人)的人身伤害和财产损失投保的险种。所以,提醒滑雪爱好者以后在滑雪前,不妨先问问这家滑雪场有没有购买这个险种,以增加你的安全保障。(叶青)

  
发表感言