培植"北部工业区"经济增长极

2006-01-12 14:09:18
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,皇姑区委、区政府按照“两个不低于”的要求,今年将全力培植“北部工业区”经济增长极,把“北部工业区”建设成为设施完善、技术密集、环境优美、经济繁荣的现代化新型工业园区,有力提升城区综合竞争力,为顺利实施“十一五”规划开好局、起好步。

 

    皇姑区积极调整发展布局,拓展发展空间,目前,“北部工业区”建设已初具规模。“北部工业区”占地面积4.2平方公里,南部与沈阳三环绕城高速公路相邻,北部与北部大学城及道义开发区接壤,西与造化乡交界,东临101国道,与黄河北大街相连可直通沈阳城内。

    皇姑区重点打造的这个经济增长极,已成为经济发展的热土。到去年末,入驻企业达19户,沈阳绿合、博众重型等10户企业竣工投产,累计实现工业总产值突破10亿元。

 

    2005年,“北部工业区”建设速度明显加快,成功申请国家开发银行3亿元软贷款,基本完成1平方公里工业用地的基础设施建设,引进了投资1亿元的消防产业园项目和投资1.2亿元的中铁钢结构项目及投资2880万美元的液晶显示器等项目……“北部工业区”在区域工业经济中的龙头作用日益显现。

 

    区长王洪涛说,2006年要加快“北部工业区”的建设,加快经济结构布局调整,包装推出一批有潜力的大项目,促进区域经济持续、快速、协调发展。“北部工业区”要在现有基础上,再开发建设1平方公里的工业用地,启动文大路以南的基础设施建设。推进消防产业园、中铁钢结构、液晶显示器等项目建设,培育壮大5户产值超亿元的企业,工业产值突破8.5亿元,全口径税收和基金收入达到3000万元。

 

    2006年,全区地区生产总值要比上年增长20%以上,达到34.7亿元;财政收入比上年增长20%以上;固定资产投资达到110亿元;直接利用外资达到1.5亿美元;新开工3000万元以上项目25个,竣工20个。(韩然)

  
发表感言