大连诞生国内首个"动漫时空隧道"获专利

2006-01-13 08:14:28
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,这是一个长200米,高3.5米,被2500平方米的540度全视角屏幕所覆盖的通道。置身其中,你可以与鲨鱼搏斗,拔掉鲨鱼的牙齿;也可以深入山林,摸老虎屁股、揪老虎尾巴;你可以穿越历史的长河,在远古人的壁画上寻找漫画的童年;也可以化身卡通人物成为全球最新动画的主角……根据建设计划,这一切都将在今年“五一”期间与市民见面。

 

    这是记者昨日从大连高新区获得的消息。由大连自创、具有自主知识产权而获得国家专利的大型数字娱乐项目———“动漫时空隧道”,工程进展顺利,目前已完成了基础设施的建设。

 

    “动漫时空隧道”是由大连“动漫新天地”发展有限公司和北京水晶石数字科技公司合作开发的国内首个大型数字娱乐设施。它运用三维数字漫游技术,以隧道形式展现动漫游乐内容。参观者从入门开始,就会与一个虚拟的世界进行互动;数字内容、虚拟场景随着参观者的移动而自动变化。专家论证认为,“动漫时空隧道”实现了传统与现代的结合,跨越历史时空,体现超前科技水平,是一种完全有别于传统游乐场所的全新的创意。

 

    令人高兴的是,这样一个具有国内领先水平的项目,策划、布局、设计都是由我市动漫工作者自创的;将在“动漫时空隧道”里播放的虚拟数字内容,也将由大连的动漫师创作。“现在围绕这个项目,我们已申请了多项国家专利。比如,如何实现50台投影设备的同步播放,而画面延时不超过1秒等。”项目负责人、“动漫新天地”发展有限公司总经理柴德胜介绍说,“这些技术在动漫领域的应用将使中国动漫体验技术达到世界先进水平。”

 

    实际上,“动漫时空隧道”是正在高新区学苑广场建设的“动漫新天地”十大主题区之一。作为大连动漫走廊产业链的一环,“动漫新天地”是动漫产品体验基地和消费推广平台。“动漫时空隧道”、“卡通环形攀岩”等一批拥有自主知识产权的项目使之在全国动漫产业终端消费市场的规划与建设方面处于独树一帜的领先地位。其对发展动漫产业,培养动漫文化氛围都具有积极的推进作用。(记者姜云飞)

 

相关报道: 

 

    核心技术领东北之先 产业发展创全国一流

    自主创新引领大连高新区迅猛发展

 

    日前,大连高新区磁谷科技研究所历经17年研发的具有完全自主知识产权的重大科技项目———“中华06号”轻型吊轨磁悬浮技术验证车成功运行,标志着我国高速永磁悬浮列车的诞生。与此同时,中国人自主研发的“聚烯烃用高效脱氧剂”、成功伴随“神舟”系列飞船遨游太空的“溶氧仪”和填补了国内空白的“螺旋弹簧强压残余变形预测系统2.1.1”、我国第一台“多通道模块化数控系统”以及具有核心技术的“IPV6嵌入式轻便无线传感器网络节点”在大连高新区相继问世。这是大连高新区“履行创新新使命,拉动经济大跃升”的一串串丰硕成果。

 

    作为大连唯一的国家级高新技术产业园区,大连高新区始终认为,其使命与责任就是促进科技创新,提升企业的自主创新能力,把高新区建设成为促进科技进步和增强自主创新能力的重要载体、带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎、高新技术企业走出去参与国际竞争与合作的服务平台和抢占世界高技术产业制高点的前沿阵地。为此,大连高新区遵循有所为有所不为的原则,积极主动地打好自主创新的“攻坚战”。

 

    按照在技术上服务自主创新,在政策上支持自主创新,在人才上保证自主创新的原则,大连高新区先后构建起以企业为主体、产学研紧密结合的自主创新的市场、融资、人才和体制机制、公共技术等六大公共服务平台。

 

    2005年,在投资1亿元建设1.93万平方米的大连生物医药研发中心的基础上,开工兴建了40万平方米的双D港生物医药研发教育建筑群,投资4000万元先后建立了生物医药检测服务中心和动漫产业公共技术服务平台,实施“引进来”和“集成创新”战略,面向全球招聘两万名IT高端人才充实到企业,并拿出934万元奖励高级软件人才,为企业创新提供了雄厚的人才保障。与此同时,高新区还组织40多家软件企业在美国建立了中国软件企业联盟,首次为中国企业在国外搭建软件开发平台,真正实现中国企业“走出去”的发展战略。为使一大批具有自主知识产权的项目得到快速发展,园区建立了稳定的财政科技投入增长机制,全年有63家企业的55个自主研发项目获得了园区财政8000万元科技发展基金的扶持。到2005年底,大连高新区已拥有500多家高新技术企业、170多个国家和省市科技项目,拥有各类专利900多项,专利产品400多个,自主创新能力和成果以及高端人才占有比例雄踞东北各城市前列。

 

    以科技创新促进和提升特色产业的集聚和发展。2005年,大连高新区率先提出“创智性产业”、“楼宇经济”和“腾笼换鸟”、“向天要地”的发展理念,通过出让、租赁、收购和置换,科学推行资本运作,使特色产业迅速在高新区形成了产业集群。目前,园区内以两个对日软件外包分别排名全国第一、第三的华信、海辉为代表的软件研发和以戴尔、通用电气等世界500强企业为代表的信息服务企业已达390多家,以中国华录、大显集团为代表的电子视听企业50多家,以具有自主知识产权和核心技术为代表的大森数控、三垒塑机、光洋瓦轴等先进装备制造业企业320家,以具有国家一类新药的天维药业和珍奥集团等为代表的生物技术与医药企业70多家。长3公里、占地30万平方米的全国最大的动漫产业走廊,填补了辽宁乃至东北三省动漫产业的空白,目前已有金山、东方龙和水晶石等50余家动漫企业入驻,这些特色优势产业引领着大连乃至东北的高新技术产业的发展方向。

 

    与此同时,大连高新区下大力营造自主创新的软环境。他们先后投入8000余万元,进行软环境配套设施建设,投入3000余万元,建设全国先行的无行政收费区,打造以服务为主题的园区文化,推行人力资源管理理念的绩效考核评估机制,实行与国际接轨的“全程代理、全年办公”的服务模式,突出打造“优惠的政策环境,优越的产业环境,优质的服务环境,快捷周到的办事效率”的“三优一快”软环境,使大连高新区招商引资呈现风起云涌之势,目前,仅世界500强企业项目就有36家入驻,招商引资实际到位增长率连年位居大连市首位。

 

    全方位大力度的创新,牵引大连高新区经济强力攀升,2005年,大连高新区财政一般收入同比增长40.4%,实际利用外资同比增长85.5%,固定资产投资同比增长45%,高新技术产业收入同比增长30.5%,不足8平方公里的产业用地创造产值290亿元,平均每平方公里创造产值36.3亿元,成为大连经济发展的排头兵。(赵卫中 辽宁日报记者 杨丽娟)

  
发表感言