信息产业成长凸显辽宁振兴活力

2006-01-18 13:47:09
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,2005年,我省信息产业依然继续保持了较快发展速度,信息化建设取得新的突破,无线电管理水平有新的提高, 主要经济指标均保持两位数以上的增长,产业和产品结构有了明显改善,是我省国民经济中增长最快、最具活力的产业之一。

 

    据初步统计,2005年信息产业预计实现销售收入743亿元,同比增长13.6%,其中

电子信息产品制造业销售收入540亿元,同比增长7.1%;软件业销售收入203亿元,同比增长35%。工业增加值完成181亿元,同比增长14.1%;实现利税43亿元,同比增长7%;实现出口创汇46.3亿美元,同比增长10.2%

 

    软件业成为优先发展的战略性产业

 

    世界经济的发展促使各国各地区间产业关联度不断增加,全球软件技术和软件产品的升级周期不断缩短,软件产业已经成为当今高科技竞争的焦点,成为经济全球化重要的推动力。

 

    我省以信息产业为代表的高新技术产业确定为振兴老工业基地重点发展的三大产业之一,将软件产业作为优先发展的战略性产业,加快推进以信息化带动工业化,以工业化促进信息化战略,软件产业的发展使辽宁的产业结构开始发生良性变化,企业的竞争力和效率明显提高。

 

    据省信息产业厅李兵厅长介绍,2005年,全省软件产业继续保持了快速发展势头。信息化基础设施建设取得新进展。全省光缆总长度达到15万公里,电话用户总数3044万户,互联网用户606万户,宽带接入用户183万户。

 

    目前,已有24家世界500IT企业在我省设立了研发中心或技术中心,显著提高了我省信息产业的水平和档次。我省软件企业从投融资等方面逐步向全球软件市场靠拢,加快了软件产业国际化进程。应用软件产品正加速向通信、电子制造、港口、物流、数字娱乐等领域渗透。具有自主知识产权的网络游戏和影视动画进入开发阶段,部分产品已投入运营。

 

    据了解,软件产业之所以成为增速最快的产业,一是老工业基地的振兴与传统产业信息技术的广泛应用为软件产业提供了新的市场空间。与传统产业改造、提升密切相关的嵌入式软件增长良好,东软的数字医疗、鞍山聚龙的金融数字化设备、沈阳新松的机器人、沈阳东大自动化公司的大型成套装备综合自动化系统、沈阳高精、大连大精、大连光洋的数控、丹东东方测控的在线检测仪等项目进展顺利。二是我省软件产业抓住了国际软件外包转移的机遇,促进了软件产品和服务业的出口。每年一度的“中国软交会”已成为展示辽宁软件业发展和开展国际合作的知名品牌,大连成为全国最大的对日软件外包基地。

 

    20059月,大连提出了要成为中国IT外包中心的口号,要在世界IT外包舞台扮演主要角色。离岸化、服务本地化和业务规模化使东软凭借3300万美元的业务收入去年居国内软件厂商之首。东芝、阿尔派等10家跨国公司已将其研发中心设在东软软件园大连园区。目前东软正积极开拓发展潜力巨大的业务流程外包领域,预计2005年软件外包规模将突破5000万美元。

 

    装备制造业成为推进信息化的重点

 

    2005年,我省重大装备产品研发取得长足进展。711日,我国第一台多通道模块化数控系统在大连问世,其主要技术指标达到国际同类产品水平,这标志着我国在尖端数控制备领域的研发取得突破性进展,并将打破此前一直国外垄断的局面。大连东信自动化工程有限公司也由此成为世界上继日本三菱公司等跨国大公司后第四家能够研发此类产品的公司。这一系统同目前国内机床厂普遍应用的数控系统的主要区别在于系统的多通道控制可以同时实现铣、磨、钻等16个以上工序的加工,而目前国内数控系统即使是最先进的五轴联动也只能同时完成一个工序的加工。此产品的研制成功将从根本上提高国产数控设备的整体技术水平及市场竞争力,促进中国装备制造业的发展。

 

    辽宁省是国家确定的制造业信息化试点省。《辽宁省制造业信息化规划纲要》和“辽宁省制造业信息化工程实施方案”提出,辽宁省制造业信息化工程必须突出辽宁特色,结合全省产业结构调整实际,整合人才、技术、资源、区位优势,选准用信息技术改造传统产业的突破口,突出区域、行业和企业重点,把装备制造业作为信息化工程的重中之重,进行以点带面、点面结合的试点示范。在抓好用信息技术改造传统产业的同时,促进自主版权软件产品、产业和重大装备产品的开发,形成新的优势,打造新的品牌,以提高全省制造企业的核心竞争力。

 

    一年来,通过政府发动、部门间联动、示范企业带动,全省上下形成了实施信息化示范工程为老工业基地振兴服务的浓烈氛围,已初步形成建立以示范省、国家重点城市、省级试点城市为重点区域,以辽宁装备制造、冶金、石化为重点行业,以国家、省级示范企业为样板的制造业信息化应用示范体系。目前,全省已初步建立以沈阳装备制造基地为龙头,沈阳先进制造技术产业园、大连软件园为主要依托带动周边城市群的装备制造业信息高速公路,全省重点装备产品和重点成套装备实现信息化、数字化,开发一批具有自主知识产权、有一定市场前景的软件产品,培养一批具有开发和应用能力的人才。

 

    据李兵介绍,辽宁省制造业信息化工程形成了五大特点:

 

    ———紧密结合全省产业结构调整和用高新技术改造、提升传统产业的战略,把装备制造业作为重中之重,在已确定的21家样板企业和带动近300家应用示范企业中,装备制造业企业占50%以上,石化企业占20%,冶金企业占23%

 

    ———国有或国有控股企业掌握或驾驭信息化能力明显提高,大型企业的信息化水平高于中小型企业,涌现出一大批好典型和信息化水平高的企业。

 

    ———企业信息化结合国有企业的“三改一加强”促进了国有企业的管理理念和业务流程的变革,加速了现代企业管理制度建设。

 

    ———企业信息化开始成为企业核心竞争力的支柱,信息化在企业发展过程中的推动力增强,贡献率不断提高。一大批企业通过实施信息化工程,构建起新一代核心系统,为企业持续发展注入新的动力。

 

    ———企业在基础建设完成之后正转向靠管理出效益的阶段,不再片面追求新技术,信息化投资更加理性化,更加注重实效性。

 

    信息产业发展蕴藏极大的潜力

 

    信息产业的强势发展在国内外都引人关注。从国际环境看,它始终以两倍于其他产业的速度高速增长,对全球经济复苏和增长的拉动作用强劲。从国内环境看,我国信息产业已形成珠三角、长三角和环渤海三大电子信息产业聚集带。我省电子信息产业,尽管与自身相比增长迅速,保持了在全国第9的位次,但与发达省市相比,差距却在拉大。

 

    问题主要表现在,电子信息产业规模小,骨干企业少。跻身全国电子百强企业只有五家,难以形成对行业的整体拉动。主导产品在全国所占份额不高;通信产品和微电子产品没有形成产业规模;出口结构单一,多数是通过外资方出口,且集中在日、韩两国。

 

    具有自主知识产权的产品少,配套能力差。作为我省最大整机产品的彩电本地配套率仅为20%左右,大多数是包装箱、机壳、钣金件等辅助件。打印机的配套件基本上靠进口,汽车音响除机芯、调谐器等配套件可基本上由省内企业配套外,集成电路、基板等均由国外进口。

 

    资金匮乏,投入不足。“九五”期间我省电子信息产业技改资金仅有26亿元,是全省石化或冶金行业技改投入的零头;“十五”头四年技改有了较大增加,达到46亿元,但仍低于全省重点行业投入。目前全国信息产业上市公司逾140家,而辽宁仅有东软、大显两家。全省信息化资金投入不足,每年仅有1000万元,除了大连外,省内其他市还没有建立信息专项资金。

 

    信息化建设发展不平衡。一些地区和部门领导对信息化建设的重要性认识不足,导致本部门或本地区信息化建设进展不快;信息化建设缺乏统筹规划与整体协调,部门各自为政,重复建设现象比较突出;重建设轻应用现象仍较普遍;信息资源开发与利用的市场机制还未形成,综合利用和共享程度较低,资源开发的深广度不够,信息“孤岛”现象严重。

 

    尽管发展之路充满坎坷。然而我省信息产业发展也有很多优势。独特的区位有利于承接先进信息技术的辐射和产业转移;信息化基础设施比较完善,通信条件便捷,有较好的发展基础。仅年销售收入在1000万元以上的企业就有183户,从业人员14万,资产总额近500亿元,电子信息产品制造主导产品门类齐全,产量处于全国上游位置。软件产业发达,在国内有一席之位;加上雄厚的技术、人才和市场优势,既为信息产业积蓄了发展后劲,也蕴藏着极大的市场潜力。

  
发表感言