辽宁公安厅动"真格" 违法穿警服当场扒

2006-01-19 09:37:03
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据北京青年报报道,辽宁省公安厅这回动“真格”的了!17日上午,省厅派出30余名警务督察分赴北站、北行、五爱街、太原街和中街等繁华地段,当街对非法着警用棉服者“扒皮儿”。

 

  ■镜头一:苦苦哀求抵押身份证

 

    沈阳北站售票大厅,身着各色服装的人群中,很容易就找出了警用棉服的身影。

 

    满脸无奈的男子表示,自己身上的大衣是借的。这是一件纯正的警用大衣,左臂上有“警察”臂章,着装者说这衣服的主人是银行的保安。“你们给我没收了,我可咋还给人家啊?”男子护住身上的衣服,苦苦哀求警官网开一面。“要不我把身份证押这儿行不?”见警官不给情面,男子想将身份证抵押,而后让保安朋友来取。“保安也是不允许穿这种衣服的,必须要没收。”哀求了40多分钟,男子终于解开了大衣的纽扣。

 

    ■镜头二:单位发放全都不合格

 

    “我这是单位发的啊!”检查中,有六七名男子声称自己的衣服是所在单位配发的。按照他们的叙述,几人的职业分别是铁路工作人员、城管系统工作人员和保安。尽管上述人等出示了自己的工作证件,可是根据相关规定,督察人员一视同仁地没收了他们的棉服外罩,几人只好穿着“棉服瓤”各自离开。

 

    ■镜头三:警校学生也不能乱穿

 

    “我是武汉警校的学生。”检查组在中街拦住了一名青年,验看了他的证件后,确认他说的是真话。“警务人员着装要规范,你的警衔、学号必须佩戴整齐。”指着青年的上半身,警务督察严厉指正了其身上的“漏洞”。青年虚心地接受了督察的教导,表示回去就“整改”。在皇姑区北行地区,警方也发现了穿着警服不规范的警校学生。

 

  ■扒掉警用棉服外罩53

 

    据省公安厅统计,17日共纠正了185位违法穿着警服的非警务人员和23位着装不规范的警务人员,收缴了53件“警棉皮儿”。查处非法制造、贩卖、持有、使用人民警察制式服装、警用标志违法犯罪活动专项行动正在进行,省公安厅欢迎群众举报非法生产销售警服、警用标志的厂家和销售网点。(文并供图/《沈阳今报》)

 

  新闻回放

 

    去年底,辽宁省公安厅和沈阳市公安局开始联合查处违法穿着警服的行为,并在繁华地段进行警服着装检查。在短短3个小时内,就查出185人非法穿着警服。当时,警务督察部门并没有“扒警服”,而是以劝诫为主。

  
发表感言