沈阳120配"天眼"急救车到场更快

2006-01-20 13:13:24
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:沈阳开通了新的“120”指挥系统,通过GPS卫星定位系统可对全市近百辆救护车状态进行监控,指挥系统可根据情况调动急救车在最短时间内到达指定位置。

 

    昨天上午,记者走进沈阳市新“120”指挥系统的指挥大厅,探访新“120”是怎样运用高科技为患者抢夺每一分每一秒的。

 

    【新系统探营】

 

    “天眼”捕捉最近的急救车

 

    在“120”指挥大厅的大型电子显示屏上,红、黄、绿三种颜色显示着急救车的状态,调度人员可以看到每一辆急救车所在的位置、行车方向甚至是行车速度。当有人呼叫“120”时,调度人员只需轻按鼠标,电脑上便可以依次排列出距离呼叫地点最近的几辆急救车,调度人员可据此立即向距离最近的一辆车发出指令。

 

    垂直指挥缩短急救响应时间

 

    新“120”指挥系统下,调度员不再像过去那样先向呼叫者所在区的分站下达出车的指令,然后再由分站指派急救车,而是采取垂直指挥,调度员接到呼叫电话后按就近原则直接向急救车下达指令,同时将出诊指令下发到分中心,有效地缩短了急救响应时间。

 

    自动显示呼叫者所在位置

 

    当有市民拨打“120”时,指挥中心的电脑会立即显示出呼叫的电话号码、电话持有人姓名,同时还会显示出呼叫者所在地的电子地图,为调度员询问相关信息节省了一定时间。“过去从电话打进来到急救车冲出去大约需要2分钟,而现在,我们1分半左右就可以完成,别小看这30秒,几个30秒节省下来可能就会救活一名危重病人。”调度员介绍。

 

    【现场目击】

 

    刚撂电话 救护车已到楼下

 

    上午10点零7分,一位家住皇姑区北陵西门附近的王女士求助,家中有位老人心脏病发作……调度员用鼠标点击卫星定位,微机上随即排列出数辆距离呼叫者最近的急救车,一辆刚执行完任务在返回途中的急救车正好路过王女士家。“急救车已经到达,你现在就下楼接车。”调度员告诉王女士。“到了?怎么可能,我刚说完地址,真的假的?”王女士怀疑地问。

 

    调度员告诉记者,如果在过去,指挥中心无法时时掌握每辆急救车的行踪和具体情况时,像王女士这样的情况,有可能会从站里派出一辆没有任务的急救车前往,派这辆路过王女士家的急救车就大大节省了时间,其意义不言而喻。

 

    【相关链接】

 

    沈阳120呼叫量全国第三

 

    据统计,沈阳市“120”呼叫量位于全国第三位,仅次于北京和上海。呼叫量之所以这么高,是因为在沈阳市“120”这个号码已经深入人心,每当人们出现急病和需要医务人员的紧急帮助时,都会立即想到拨打“120”。

  
发表感言