大批电子眼将进入沈阳社区"护院"

2006-01-20 13:25:00
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:2005年破案率比上一年提高了0.7个百分点,全市道路交通安全事故起数、死人数、直接经济损失数比上一年下降了5.2%、2%和5.6%。昨天上午,沈阳市公安局年度工作会议上公布的这一组数字,显示出沈阳市治安和交通环境有了显著改善。

 

    今年117日,有关部门发布的《2005年中国城市及生活幸福度调查报告》中显示,沈阳人对沈阳的交通满意度排在第一位;对治安情况以及生活环境的满意度也都排在中上游水平。

 

    流动人口、电子眼、三台合一和打黑除恶成为今年沈阳公安工作的四个重点。

 

    关注点:流动人口 预期效果:办证率达到95%以上

 

    2006年,沈阳警方将把流动人口、出租房屋、重点人口全部实现信息化管理,并实现全市联网,信息录入率达到100%,流动人口办证率达到95%以上。

 

    据了解,20054月,沈阳筹划推出流动人口居住证制度,加强出租房屋和流动人口登记,建立出租房屋和流动人口信息微机档案。这一政策与暂住证的区别在于,暂住证只是短期的,而居住证是长期的,而且是“一证制”,一证在手,就业和儿女的入学问题等都能得到解决。

 

    关注点:电子眼 预期效果:要害部位与报警联网率达到85

 

    20051124日,沈河区新北街道山东堡社区安装了20个动态视频监视系统即“电子眼”,这是沈阳市首次把“电子眼”引进社区。

 

    20051221日,和平区12个“电子眼”在西塔街“上岗”。几天后,两个专门抢劫单身女子的劫匪被西塔电子眼“逮到”。

 

    2006年,沈阳市将在繁华商业区、金融网点、大型宾馆、居民小区等重点部位安装一大批“电子眼”,力争实现全市重点单位、要害部位与公安机关报警联网率达到85%。

 

    关注点:三台合一 预期效果:力争年底全部启动

 

    昨日,记者了解到,作为全省试点的辽中县公安局三警合一110指挥大厅已经筹建完毕,预计年后就可投入使用。另外,新城子区公安局的筹建工作也在筹备之中。

 

    据了解,“三台合一”以后,一个界面包括匪警、交通事故、火警和其他类报警四大类。接警后,系统自动录音,接警人员完全通过电脑系统记录、发送报警,随时接受反馈。

 

    2006年,尚未实行“三台合一”的县(市)局,力争在年底前完成。

 

    关注点:打黑除恶 预期效果:命案破案率达到85

 

    2006年,沈阳警方将以全国“打黑除恶年”为契机,压缩黑恶势力的发展空间。

 

    会议强调,全市刑事案件发案率要继续保持“零增长”,并力争有所下降;命案破案率达到85%,不发生群死群伤的火灾、交通等重大治安灾害事故,力争实现全市道路交通事故总数、死人数和特大道路交通事故“零增长。”

 

    另外,有效遏制影响大、危害严重的违纪违法案件,提高公安机关整体素质,也是2006年的工作重点。

  
发表感言