沈城煤气、水、电价格今年可能调价

2006-01-20 13:25:32
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:在昨日沈阳市物价局副局长凌正康所作的工作报告里,关于2006年工作出现了这样的字样:“适时调整自来水价格”、“研究制定城市燃气销售价格的响应对策”、“促进建立煤电价格联动机制”。

 

    这意味着沈阳市继供暖价格上调后,包括煤气、水、电等在内的公用事业在新的一年里“涨”声渐近。不过,在昨日的市物价工作会议上,相关负责人也表示,公用事业价格调整都需要履行听证等程序,而且无论怎么调,都将充分考虑老百姓的经济承受力。

 

    水价 每吨水将涨0.2

 

    沈阳市目前的居民水价是每吨1.90元,其中包含了污水处理费0.50元、自来水二次加压费0.40元,纯粹的自来水价格只有1.00元。由于近年来水资源费开征等原因,目前仅1元的水价已低于自来水公司的实际生产成本。

 

    根据水价调整初步方案,每吨水将由现在的1.9元上涨到2.1元。按照每户每月用水在10吨左右计算,老百姓每月需要多支出水费2元钱。如果该方案获得通过,此次水价调整将是沈阳市8年来第一次调整水价。

 

    煤气价格 每户每月将多支出1.5元左右

 

    目前,沈阳市的天然气售价是2.4/立方米,煤气1.2/立方米。沈阳市煤气总公司的相关人士预测,由于成本上涨,煤气价格上涨几成定势。不过,具体上涨多少、何时上涨到目前为止仍是未知数。

 

    根据测算,国家发改委按城市燃气用气最大提价幅度每千立方米提150元、居民每户月均用气量20立方米测算,调价之后,居民每月多支出3元左右。

 

    按照沈阳目前户均日使用量来看,即使按最高价调整,调价对沈阳市民的影响也非常小,每月多支出1.5元钱左右。

 

    电价 保障民用电价平稳

 

    沈城市民用电的价格为0.45/度。但随着国内煤电联动机制在2005年正式推出,沈阳自去年51日率先调升了大工业、商业等用电价格。其中,大工业电价上涨1.3/度。

 

    在昨天的物价工作会议上,沈阳市物价局副局长凌正康说,在2006年,市物价局将落实电价改革政策,简化销售电价结构,试行大用户用电直供,促进建立煤电价格联动机制。

 

    如果煤电价格联动机制建立,煤炭价格上涨,将影响电价。不过,也有人士称:“即使2006年电煤价格调整,也会率先调整工业用电,保障民用电价平稳。”

 

    供暖 耗热量大采暖方式收费将有说法

 

    去年,沈阳市将供暖价格进行调整,煤炭供暖价格由原来的19/平方米,上涨到22/平方米。不过,对于超高建筑、地热等采暖方式收费仍没有明确说法。而这已被沈阳市物价局列为2006年的重点工作之一。

 

    凌正康说,对目前存在的超高建筑供暖、环保节能方式供暖、耗热量大的采暖以及采暖用户报停费等需要理顺规范的价格问题,都需要深入研究,逐步予以解决。

 

    生活垃圾费 每月每户拟收6

 

    城市生活垃圾费拟定每月每户6元,取消卫生费和垃圾袋装化等费用。市物价局昨天透露,目前该方案已经准备报到市政府等待审定。

 

    费用将按月收取,不同的收费对象收费办法不同。城市固定居民按户收取,暂住人口按人头收取,生产经营单位和商业网点按营业面积收取,大型酒店和宾馆按床位收取,下岗职工、失业人员以及享受城市低保的人员将不收取垃圾费,这部分费用将由政府投入解决。

 

    沈阳市环卫处工作人员介绍,现行的垃圾费包括卫生费和垃圾袋装化费,城市生活垃圾收费办法执行后,将会取代原有的这两种收费办法,制定收费标准之前要召开价格听证会,征求人大代表、政协委员以及有关专家和市民的意见,最后由市城建局和物价局联合制定。

 

    相关新闻    世园会景区景点一律明码标价

 

    世园会的景区景点、停车场、餐饮酒店及有收费的娱乐场所一律明码标价。

 

    世园会是沈阳市今年的一个“重头戏”,一旦出现价格欺诈等行为,无疑将影响沈阳市的城市形象。因此,沈阳市物价局将对世园会服务价格的监管作为今年的一项重要工作。

  
发表感言