辽宁省政协委员:紧急避险课应进中小学

2006-01-23 00:55:57
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:中小学生应上紧急避险课。

 

    省政协委员刘琳娜说,提高公民的紧急避险能力刻不容缓。2006年世园会、2008年奥运会即将来临,举办这样人流密集的大型活动,公众的紧急避险能力迫切需要提高。

 

    她建议,紧急避险宣传教育工作应以预防、避险、自救、互救、减灾等为主要内容,面向社会开展,提高全民的防灾意识,让更多的人具备自救互救能力,应将紧急避险纳入国民教育体系,向社会大众特别是青少年学生、老弱妇幼等易受灾害、事故伤害群体宣传紧急避险能力。

 

    此外,在学校、机关企事业单位等人群密集流动的场所,在交通、旅游、电力、建设、公安等高危行业,在2008年北京奥运会、2006年沈阳世园会等重大活动中,普及紧急避险常识,使大众对自然界和人类生产生活中可能发生的各种灾害事故有足够的思想准备和必需的避险知识,提高应急反应能力,避免各种可能诱发灾害事故的不当行为,从而最大限度地减少伤亡和损失。

  
发表感言