东北二人转"转"火皇寺庙会

2006-01-25 00:37:54
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,124日,皇寺庙会上再现火爆场面:千余名沈城市民冒着严寒,专门为二人转专场表演捧场。观众们一边跺脚暖身,一边对演员们的精彩表演报以热烈的掌声。

 

    当日上午930分,记者赶到现场时,演员还在紧张地准备着,但舞台下已站满了观众。记者注意到,台下的观众七成以上都是头发花白的老人。在一群老年人中间,记者看到了一位中年男子,他是带着家用摄像机来的。“我父母特别喜欢二人转,可天太冷,老人腿脚不灵便。”于是,儿子为了尽孝,就把精彩的节目录下来,回去再放给二老听。

 

    上午10时,唢呐声起,正在逛庙会的市民们都急忙放下手里的东西,往舞台边上凑。一位老大娘索性搬来小椅子坐到舞台护栏里面的正中间。记者看到,有一位年过八旬、坐着轮椅的老大妈来晚了,一时着急又说不出话,就不停地用手指着舞台,陪着大妈看节目的还有她60多岁的女儿,市民们见到此情景连忙给她们让出一个好位置。

 

    当天的“二人转”艺术团演员均来自黑龙江省。记者看到,演员们穿着传统服装,在表演传统的二人转曲目时,还唱起了“你到底爱谁”、“阳光大道”等流行歌曲。这种新鲜的表演方式博得了观众的阵阵喝彩。

 

    整个二人转表演共约2个多小时,约有1000余位市民驻足捧场。“二人转是咱东北的传统艺术,大人小孩都喜欢,今天是我过大年中最高兴的一天!”现场73岁的李宝库老人的一番话代表了观众的心声。

 

    ★今日庙会看点:

 

    125930 1130模仿老一辈无产阶级革命家的特型演员绝活表演

 

    ★庙会乘车路线:203209215216220231232243248260264280281295326

  
发表感言