辽宁成立农民工青年中心 提供帮助和服务

2006-01-28 08:13:25
华夏经纬网

    新华网沈阳1月26日电(记者王莹)“真高兴,我们农民工在沈阳也有‘家’了。”从吉林农村到沈阳从事建筑工作的小郑兴奋地说。26日下午,在沈阳市鲁园劳动力市场内,近百名青年农民工欢聚一堂,庆祝“沈阳鲁园农民工青年中心”正式成立,这是辽宁省首家专门面向农民工青年群体开放的城市青年中心。

 

    据介绍,由辽宁各级团组织及沈阳市和平区劳动局、卫生局、法院等部门共同筹建的这个农民工青年中心,将为外来务工的青年农民建造一个和谐温暖的“家”的环境,同时为进一步做好农民工维权和救助工作开拓平台。鲁园农民工青年中心以会员制为组织形式,为农民工提供法律维权、医疗卫生、子女入学、义务家教、技能培训、技能竞赛、文化娱乐、困难救助等方面的一系列帮助和服务,使他们能时刻感受到组织的温暖与社会的和谐。

 

    青年中心成立之前,已有713名农民工青年通过登记成为首批会员。成立仪式上,辽宁、沈阳两级团组织的有关领导与农民工共同联欢、一起包饺子欢度节日,还向农民工和农民工子女发放了春节慰问品和书籍等学习用品。

 

    共青团辽宁省委有关领导表示,沈阳鲁园农民工青年中心的成立标志着辽宁共青团服务外来务工青年工作走上了一个新台阶,是全面推进青年中心建设,不断提高共青团组织在构建和谐社会中的贡献率的新举措。

  
发表感言