沈城一小区暖气爆裂水漫30余家

2006-02-05 13:41:31
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:“过年好啊。”“怎么能好啊?家里都变成水帘洞了!”刘大娘无奈地对来给她拜年的老姐妹说。昨天是年假的最后一天,也是沈阳最冷的一天,然而,沈阳市大东区老瓜堡东路114115号楼30多户居民,却过了相当闹心的一天。下午230分许,楼内暖气爆裂,这些居民家中全部被大水冲了。

 

    暖气爆裂 水漫居民楼!

 

    下午4时许,记者赶到现场时,三五成群的居民正围在一起议论着。115号楼1单元遭到破坏的情况最为严重,楼道口和一、二层的楼梯已经因为积水冻上了厚厚一层冰。从1楼到4楼,家家户户都开着门,居民们拿着扫帚、抹布、脸盆收拾残局。

 

    事发时,4楼的刘阿姨正跟家人看电视。“‘砰’,老大声了,我和老伴跑到厨房一看,暖气爆了!水呼呼往外喷得我全身都是,根本就挡不住。”刘阿姨向记者介绍了当时的情况。

 

    棚顶渗水 家家水帘洞!

 

    水往下流,楼下的邻居们也纷纷遭了殃,家家变成水帘洞,大水渗过屋顶哗哗往下流。

 

    记者赶到现场时,水已经小了,但屋顶的水还滴滴答答流着。一楼的曹大娘穿着水靴,正在清扫地面的积水。记者看到尽管经过了两个多小时清理,两间卧室以及厨房、走廊的地面仍然残留着积水。屋里的被褥全部卷了起来,据曹大娘说,被褥全被泡了。

 

    二楼的郭先生损失更为惨重,由于家中无人,手机等贵重物品被大水淹了个遍。

 

    114号楼的三个单元全部受了灾,从楼道一直延伸至外面1米多,都是积水冻成的冰面。崔先生家里摆了8个盆,但地面依然有很多积水,他告诉记者用盆接都来不及,眼瞅着家里被水泡。除了楼上的渗水,他家的暖气片也发生了爆裂。

 

    记者看到大多数居民家里的棚顶都有裂纹,水已经将墙皮泡了起来。

 

    “连锅炉房都炸了,何况居民家?”一个居民告诉记者。

 

    停电汽化 事故罪魁祸首?

 

    记者了解到,这个锅炉房所属单位是沈阳市祥运热力供暖有限公司。

 

    锅炉房内正呼呼冒汽,满地都是水,五六名工人正紧张地进行维修。一个不愿透露姓名的工作人员告诉记者,这些锅炉已经老化。由于天冷,想烧热一点,没想到正烧高温时,供电系统突然发生了问题,停电造成了汽化,结果发生了意外。

 

    工作人员表示一定对居民的损失负责赔偿,但目前最主要还是尽快恢复供暖,“现在,电已经恢复使用,但还要挨家挨户检查,确定每家的暖气都没问题,才能恢复供暖,当晚恢复问题不大,最晚也不会超过明天。”

 

    据社区工作人员介绍,已经发现问题的有30多家,许多住户家中没人,所以具体数字仍然在统计中。

  
发表感言