图文:初八"开门炮"呛着沈城

2006-02-06 13:08:59
华夏经纬网

 

 

新华网辽宁频道讯:昨日7时至9时,由于大量烟花爆竹的燃放,沈城的空气中可以吸入颗粒物和二氧化硫浓度明显增加,分别比日均值增加54.1%75.4%,达到了相当脏的状态。

 

    “节后上班第一天,许多单位都在上班后燃放烟花爆竹,是造成昨天上午空气质量比较差的原因。”沈阳市环境监测中心站的工作人员认为,正是由于人们扎堆儿放鞭,再加上当时的风力比较小,集中产生的大量污染物扩散不出去,因此造成空气短时间迅速变脏。

 

    除了初八之外,春节期间的另外一段时间的脏空气出现在初五早上。中国人有“破五”的习俗,初五早上大量燃放的烟花爆竹,加上当时的风力较小,使得当日上午6时至12时环境空气中可吸入颗粒物浓度达到0.260毫克/立方米-0.303毫克/立方米,比日均值分别增加73.3%100.0%。而在除夕夜间,由于人们放鞭的时段恰逢沈阳的风速较大,所以尽管放爆竹的人们扎成堆儿,但空气质量反而没有受到影响。

 

    沈阳市环境监测中心站认为,近些年烟花爆竹的燃放量越来越小,但是在春节期间燃放爆竹对沈阳空气质量的影响仍然存在。据统计,在廿九至初七的8天中,其中有4天都是因为放烟花导致空气中的二氧化硫含量超标。

 

    “开门炮”炸出80多吨垃圾

 

    大年初八是个好日子,这一点从沈阳市当天制造的80多吨烟花爆竹的纸屑垃圾就可以得到证实。这一天,用于营造“开门红”气氛的鞭炮,几乎响了一个上午。光是这些鞭炮产生的垃圾,就足足装满了8辆压缩垃圾车,这比除夕夜那天的鞭炮垃圾还多出20吨。

 

    记者发现跟往年比,不仅仅是私营企业店铺放鞭炮,不少公家单位也齐上阵,小鞭小炮已不解渴,礼花焰火才显气派。北京街附近一家银行门前铺满了一片“大地红”。还有的单位,早早铺了几万响的鞭,就是不点,偏要等到858分和958分。

 

    商家放“旺财炮”,最辛苦的要算清洁工人。在一些主要干道,记者常能看到这样的场景:一边是商家和单位在热火朝天地放鞭炮,一边是环卫工人手执清扫工具站在一旁待命。响声一停,立即上前清扫。环卫部门不得不增派环卫工人上岗,派遣了1万多人,比起大年头几天的人数多了2000人。

 

    全城放鞭“那是相当壮观”

 

    “鞭炮声声、锣鼓喧天、红旗飘飘、人山人海。”把春节晚会上赵本山、宋丹丹《说事儿》里的台词套用在昨日早晨沈城见闻一点儿也不为过。用宋丹丹的话讲,场面那是“相当壮观”。记者分几路进行了采访。

 

    记者早7时乘坐环路在中街上车,开始沿途走访。虽然距离中街各大商场开始营业还有一段时间,但街上已经逐渐响起了此起彼伏的鞭炮声,一些提前上班的单位将已经准备好的爆竹点燃。在大中型商场的门口,大盘小盘的烟花爆竹已经摆满了店面前,多名员工身穿棉衣做着开业前的最后准备。沿途的小西门附近,几家大型饭店门前也摆上了各种爆竹,新年的头一炮一触即发。

 

    昨天早上,五爱市场附近暴风雨一般的鞭炮声足足响了2个小时!当天早上730分左右,记者在五爱市场周边的热闹路、五爱街、小南街、翰林路、北翰林路等大小街路上看到,临街商家正忙着在自己门前燃放鞭炮,到处都是鞭炮声。

 

    “硝烟”遮马路人车通行难

 

    然而,早晨也是市民出行的时间,很多驾车人一看这“硝烟”弥漫的架势,冲过去又不敢、退回去又被后车拦住了去路,司机进退两难。人行道、自行车道被占用,使得行人和骑自行车的市民也不得不从马路上行走,这就占用了机动车道,给司机的驾驶带来更大难度。

 

    记者采访了几位司机,他们都说很影响开车的视线。司机宣先生还告诉记者,燃放鞭炮不慎,会直接威胁到汽车的安全,一些车辆车底盘留有大量油渍,带火的鞭炮崩到车下,就有可能使汽车发生爆炸燃烧,最后变成一堆废铁。

 

    爆竹爆燃引得停在路边的车辆自动启动了报警系统,报警声跟鞭炮的“噼里啪啦”声合在一起。

 

    民俗专家乌丙安认为初八放鞭是沿袭传统民俗

 

    昨天,著名民俗学者、中国民俗学会副理事长乌丙安教授对本报记者表示,初八放鞭炮是商家在开门营业前的一种习惯,也是传统民俗的沿袭。过去,商家初六前是不营业的,在初六早晨才开门大放鞭炮,意为“破五”,随后,就可以开门营业了。乌教授认为,初八放鞭,不能算是新的民俗,而是一种传统民俗的延续。

 

    春节不濒危没必要申遗

 

    日前,有人提出,将春节申报为世界文化遗产,乌丙安教授提出了不同的观点。乌教授认为,申报世界文化遗产,首先一点是要处于濒危状态。但乌教授告诉记者,现在越来越多的国家把春节列为法定节日,在欧洲许多国家,春节期间,甚至要放假。之所以出现这种局面,这和中国国力的强大有着密切联系,而且在可以预见的将来,春节对全世界的影响也会越来越广泛。“春节并不濒危,没必要申报世界文化遗产?”

 

    商家应参与组织春节活动

 

    商家应该更加主动地参与到春节庆祝活动的组织当中,这是乌教授对全国商家的建议。乌教授指出,春节活动靠政府组织只是一方面,另一方面是商家的积极参与。在古代,每逢春节,庆祝活动多数是由商家筹办,而现在这种“与民同乐”的现象却少了。

 

    现在,商家们只是忙着打折促销,而这种促销,经常成为积压商品的大甩卖。

 

    因此,乌教授建议,商家应要真真正正地掏出钱来,和广大消费者一道,过一个热热闹闹的春节,不要光想着初八开门放鞭。

 

    【环卫建议】 燃放爆竹能否“各扫门前花”?

 

    地面上盖着厚厚一层厚达4厘米的鞭炮垃圾,形成长约10米,宽度为5米的“红地毯”,成了抚顺商业步行街独特一景。

 

    这是昨日记者在抚顺市街头看到的一幕,节后上班第一天,一些单位和商家纷纷挑选“吉时”放爆竹庆贺。然而满地垃圾给环卫工人徒增了数倍工作量,“干一天也干不完,还要增加人手才行。”严冬的街头,环卫工人们累得满头大汗。

 

    “我们最怕的就是节后第一天上班这天,每到这个时候,商业街上的商家都放爆竹庆贺,给我们增加了数倍工作量。”环卫工人称,“到现在也不知装了多少袋了,怎么也忙不过来。”

 

    不过一家公司的做法却让环卫工人十分感动,硝烟消散后,十几名员工在公司组织下,将满地的鞭炮纸屑装上了垃圾车,很快该公司的门前恢复了整洁。“如果每个商家都能有这样的意识,不仅能够减轻环卫的压力,更有利于迅速恢复市容整洁和交通畅通!”环卫工人颇为感慨地说。(首席记者 王志东 于欣 陶刚 孙泽锋 靳室绂 温俊勇 记者 杨帆 吴新星 王鹏 陈微 记者王迪 魏星)

  
发表感言