辽宁省将划定饮用水源保护区

2006-02-06 13:09:58
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:因水质污染严重,松花江、辽河的干支流和部分湖泊水库污染严重,影响到城市居民集中饮用水源质量。这是刚刚公布的中国工程院重大咨询项目“东北地区有关水土资源配置、生态与环境保护和可持续发展的若干战略问题研究”报告显示的。

 

    作为辽宁的母亲河,辽宁共有约三分之二人口直接或间接地饮用辽河水,辽河的污染对饮用水会产生多大影响?老百姓的饮用水安全能否得到保障?昨日,辽宁省环保局辽河办负责人接受了本报记者专访。

 

    该负责人指出,辽宁将划定饮用水水源保护区,将各种污染企业和不符合规定的开发项目从保护区内迁出,为饮用水源加上安全锁。同时,辽宁将在明年之前编制完成全省饮用水源保护区划,并按照不同的保护级别制定相应的保护措施,使得全省的饮用水更让百姓放心。

 

    环保部门的监测数据显示:2005年辽河流域水质属重度污染,流域内大部分地区地下水水质较好,局部受到一定程度的点状或面状污染,部分指标超标。污染区主要分布在吉林省入我省的河段和各城市的下游河段。

 

    “从前河里鱼很多,一网下去就是多半筒的草鱼、白莲鱼等,鱼的品种多,个头也大。这几年不行了,不仅河里的鱼少了,就连河两岸的树也越来越少了,河水发臭,人们也不来河边了。”家住昌图县老四平镇陈家村年逾古稀的谢大爷说到这里不禁叹气。

 

    目前,全省共有100多个集中式饮用水源保护区,平均生活供水量约20亿立方米。环保部门将把这些保护区划分成一级、二级等不同的级别,然后按照不同的保护措施进行管理。保护区内将严格限制各项开发建设活动,工业、养殖业、餐饮业的污染物也禁止向保护区内排放。同时还将通过生态恢复,提高水源涵养能力。

 

    辽河污染也一直都是人大代表关注的热点。在刚刚结束的省人代会上,41位人大代表再次递交了《关于辽河污染严重再次呼吁建立专项资金进行综合整治的建议》,代表们建议政府每年从城市污水处理费、政府财政资金中拿出4000万——5000万元作为专项资金,用于长期整治辽河污染。

  
发表感言