大连企业发展循环经济可从三方面享受优惠

2006-02-07 08:28:57
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,近日,大连冷冻机股份有限公司的账户上收到了223万元的退税款,这是企业综合利用再生资源进行生产而享受的增值税政策减免。据了解,这次该企业之所以获得了税收减免,原因是其组合式冷库成套产品采用的两种材料均为再生资源产品,按照国家的相关政策,享受增值税应纳税额减半征收。

 

    事实上,大连冷冻机股份有限公司只是我市众多企业享受发展循环经济税收政策优惠的一个例证。近几年来,我市有越来越多的企业因为综合利用废旧物资、粉煤灰等与循环经济结缘,从而尝到了税收政策引导的甜头。

 

    市国税局流转税处负责人告诉记者,企业发展循环经济享受到的税收优惠主要体现在三个方面:一是鼓励废旧物资的回收利用。凡是取得废旧物资经营免税资格的单位,都可以享受到免收增值税的优惠,目前我市有这一资格的单位已达到100余家。另一方面,那些使用废旧物资进行生产的企业,在取得废旧物资专用发票的情况下,则可以按10%的比例抵扣增值税。二是企业利用粉煤灰、炉渣等生产水泥等建筑材料,其掺兑比例达到30%以上的,可免增值税。三是利用“三剩物”(采伐剩余物、造材剩余物、加工剩余物)和次小薪材为原料生产加工的综合利用产品,可以享受增值税即征即退的优惠。据了解,早在2003年,我市废旧物资免税销售收入就已经达到了3.8亿元,而去年的数字又有了大幅的提高。

 

    “我市企业在利用税收优惠发展循环经济方面还有很大的空间。”市国税局有关人士说。

  
发表感言