辽宁推进棚改工程 树起老百姓心中的丰碑

2006-02-08 08:22:40
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,辽宁省委、省政府以非凡的勇气和魄力打响了棚户区改造攻坚战,但困难一个又一个横亘在前面———从融资到拆迁,从建设到分配,棚户区改造的每一个环节都是天大的困难。在省委、省政府的带领下,各级政府依靠广大党员干部,以无私奉献的精神,创造性地开展工作,扎实推进棚改工程,把好事办好,在建起一幢幢属于老棚户的大楼同时,也在人民群众心中树起了高耸的丰碑!

 

    钱从哪里来?

 

    省委、省政府下定决心开展大规模棚改,首先面临的一个问题就是———钱从哪里来?

 

    虽然经过多年努力,到2004年底,全省累计改造棚户区2662万平方米,解决了78.3万户、263.6万人的住房问题,但全省仍有建筑面积5万平方米以上的城市集中连片棚户区848万平方米,其中1998年以来中央下放地方的煤矿企业所属的棚户区441.5万平方米,涉及14.3万户、45.9万人。而且,剩下的棚户区基本上都是缺乏商业价值,难以市场化运作的“骨头”。

 

    煤矿棚户区大部分是随着煤炭开采而建,大多位于城市边缘地带,区位较差,房屋密度大,坡地多,开发成本高,商业开发价值低。同时,棚户区大多分布在资源枯竭型城市,如抚顺、本溪、阜新市去年的地方财政一般预算收入只有十几亿元、甚至几亿元,靠其自身投入,难以完成改造任务。而且,棚户区企业和职工支付能力低。随着资源枯竭,许多煤矿企业濒临破产,无力投资住宅建设,职工收入低,无力购买住房。在棚户区里,低保户占70%,这部分居民日常生活都要靠政府救济,无能力出资改造房屋,更无能力购买新房。据对抚顺市调查,棚户区居民中平均每10户家庭中只有1.34人在岗,已经形成了一个庞大的城市赤贫人群。在拆迁改造住房中,煤矿职工能支付1万元的仅占全部住户的12%,根本拿不出钱的占65%以上。

 

    这次棚改测算总投资187亿元,拍拍财政的口袋一掂量,缺口非常巨大,于是省委、省政府提出“市场化运作,政府兜底”的思路,采取省、市政府补贴、银行贷款、居民个人出资、土地出让金减免、税费减免政策、腾空土地转让、商业用房开发等渠道筹集。其中省补助资金13.2亿元,软贷款(即国家长期低息贷款)安排了30亿元。

 

    市场化运作在营口市开展得比较早,这个市从1999年就已经开始对棚户区改造的市场化运作模式进行了多年探索,并积累了完整成型的经验。他们跳出以往“摸兜过日子”的老圈子,对棚户区改造项目,土地全部实行招、拍、挂方式进行公开出让。为降低棚户区改造开发成本,在出让土地时采取统一“晾地”,制定棚户区改造土地招标、拍卖有关政策,避免哄抬地价和“房地产泡沫”现象发生。棚改回迁楼由开发商按合同规定的标准承建,政府按建设成本、配套费、加上折合楼层面积土地价进行核算回购。通过市场化运作,形成了以房地产开发商为棚户区改造项目工程承建主体,由政府对项目实施宏观调控、政策扶持与监督管理相结合的新格局,从而推进了全市棚户区改造进程。

 

    营口的经验在全省各地得到迅速推广,多数市都以市场化运作的方式将棚改搞得有声有色。但是对于抚顺、本溪等市的煤矿棚户区来说,市场化运作的方式并不能彻底解决问题,必须由政府实实在在地掏出钱来为棚改“埋单”。所以,政府兜底才是最终的出路。

 

    抚顺市今年改造17片棚户区,其中6片棚户区由于区位偏远,房屋售价低,根本无法运用市场化方式进行改造,因此采用了政府补贴投资方式进行改造。该市完成2005年棚户区改造任务需要投入资金13亿元,市政府在财力十分困难的情况下,通过贷款、财政补贴、减免税费、无偿划拨土地等多种方式补贴改造资金8亿元,其余资金通过贷款、参与项目建设企业让利、收取扩大面积款、企业出资扶持改造等方式筹集。

 

    春风融化冰雪真情换来感动

 

    拆迁,历来被称为“天下第一难”。如果处理不好,会引发诸多矛盾。

 

    抚顺市曾经在2003年以市场化手段动迁刘山棚户区,由于政策不到位、方式不恰当,群众自发抵制,封桥堵路,开发商忙了3个月,才动迁3户,只好偃旗息鼓。不过这次情况不同了,政府出面进行动迁,从去年76日开拆,当月动迁完毕,老百姓没有一个人提出异议,都欢欣鼓舞地搬走了。同是一片棚户区,为何两次动迁大相径庭?其实答案很简单———从群众利益的角度出发,把好事办好,动迁并不难!

 

    “好事办好”,是省委、省政府工作的落脚点。棚户区改造工作的指导思想就是坚持以人为本,以建设和谐辽宁、促进经济与社会协调发展为目的,提高居民特别是特困群体的居住水平。因而,这项工作既要制定从实际出发的拆迁政策,又要实事求是地解决疑难问题;既要体现政府工作的权威性,又要体现公平、公开、公正的透明度。

 

    拆迁政策的制定是在广泛听取相关部门和棚户区居民代表意见的基础上做出的。各市相应做出了实施细则。抚顺市这样规定:拆迁私有房屋“拆一还一”偿还原面积不收款,增加的面积按每平方米600元收款,产权统归个人所有……政策优惠是前提,老百姓不吃亏才会买账。

 

    不过,一下子让如此多的居民尽快搬家,尽早付款,谈何容易。何况一些居民对拆迁政策意图了解甚少,对拆迁补偿期望值过高,这样一来,更加大了好事办好的难度。所以,各级政府还得做大量细致的工作。

 

    各地提出“做细工作,和谐拆迁”,强调拆迁中要体现人性化、人情化,领导挂帅、统一调度,分片包干、各负其责、一抓到底的责任制迅速在各市形成。

 

    铁岭市从全市73家市直单位抽调了3000多人,实行“领导包片、干部包户”,深入到各拆迁现场,宣传拆迁政策,解决实际问题。有一个姓邱的动迁户开始时对政策不理解,抵触情绪大,市委党校干部第一天冒雨上门就被推了出来,但一连数日,无论刮风下雨,他们始终等在门前,终于坐在了这家的炕头上,入情入理拉家常,苦口婆心讲政策,又帮助动迁户一块儿量面积、算细账,反反复复20多次,邱家人眼含泪水终被打动。市综合执法局的崔福健同志第一天到所包的动迁户家中做工作,被骂了一通,第二天再去,竟被房主一拳打在脸上。他忍着疼痛克制住情绪,第三天又平心静气地出现在房主面前,房主终于明白眼前的是真正来为自己办事的好干部。

 

    “流汗不流泪,掉肉不掉队。”这是营口市动迁办提出的口号。棚户区改造使党员干部的作风发生了一次巨变。动迁办超常规工作,封区测算有时一干干到半夜。验收房屋的那段时间,工作人员不停地往返验收,不停地解释拆迁政策,常常一身汗一身灰。“早上五点半,中午嘴含饭,晚上看不见”,正是各市负责动迁工作干部形象的真实反映。

 

    去年“五一”长假,抚顺市房产局一些同志纷纷准备出去探亲旅游,不少人手里已备好机票、车票。局领导刘启刚对大家说:欢度节日人之常情。可劳动节一年一次,动迁户搬迁却一生一次,比较起来,我们牺牲自己是不是值得?都说口号空洞,现在是不是还应该喊一句口号,叫做“考验共产党员的时候到了!”大家默默地思忖了片刻后,纷纷表示:啥也别说了,退票!据统计,半年以来,全市干部围绕棚户区改造奉献的工作日有上万个。

 

    春风融化冰雪,真情换来感动。就连开始时不支持动迁的居民也流下了感激的泪水。当时在棚户区处处可以听到这样的感慨:“党员干部的好传统、好作风又回来了。”许多动迁户为包户干部送来锦旗、感谢信。干部的手与百姓的手紧紧握在了一起,党群干群鱼水情深的场面再次呈现在人们眼前。

 

    造好的是大楼树起的是丰碑

 

    工程建设历来是敏感地带,棚户区回迁楼房建设也不例外。

 

    为了保障资金使用安全,省政府要求,省本级财政用于补助各市的建设资金必须专款专用,审计、监察、财政部门必须对资金的使用实施监督。各市也相应建立了一整套监督机制,把违规责任追究、预防职务犯罪、补贴使用、拆迁补偿、工程招投标、质量管理等一系列重点环节全部纳入监督范围,实行全方位的司法监督和行政监督。特别是市棚户区改造领导小组办公室和市财政部门严把补贴资金使用关,严格履行资金封闭运行程序,设置专门账户存储改造资金,使得资金从市财政直接划拨到建设单位,杜绝了资金运行中的“跑、冒、滴、漏”,让改造工程成为廉政工程。抚顺市将工程向全国招标,引进外埠企业,激活本地建筑市场,并且在原材料采购上通过政府采购办阳光操作,仅仅在水表、电表、煤气表上挤出的水分就相当于上千套房子。

 

    为了保障工程质量标准,各市建立健全施工监理制度。棚户区改造工程不同于一般商业用房,既要保证工期又要防止由于工程造价低而偷工减料、粗制滥造。所以各地狠抓工程质量、安全和进度“三个到位”及“三项制度”的落实,要求施工单位自检自查到位,监管单位巡视到位,建设督促检查到位。同时,坚持巡查评比、情况通报、质量安全互检制度,在日常监督管理的基础上成立巡查小组,对全市棚户区改造工程进行巡回检查。甚至有的工程实行了“一人一楼”监理,而且各小区都有群众代表作为专职质量监督员。

 

    抚顺市选派了高水平的质量监督人员,对全市棚户区改造工程的质量、进度、安全及文明施工进行了跟踪监督验收,凡是发现不合格的地方,坚决令其返工重建。市工程质量监督站监督二科科长李桂芹,负责新地号棚户区53栋住宅楼建设工程的监督验收,她先后分6个标段召开了6次监督交底会,对关键的监督验收控制点一一详细说明,并坚持做到实测实量,发现砌筑质量不合格,及时处理,先后责令推倒了20多道竖向砖缝无砂浆的墙体,对施工单位的触动极大,工程质量得到了大幅度提高,可是李桂芹的工作量却因此增大了3倍。

 

    监督员魏忠海负责监督莫地沟棚户区改造工程13栋住宅楼施工质量,虽然只有4万多平方米建筑面积,但施工场地狭窄,道路泥泞不堪。施工单位争着抢进度,给监督工作带来了不少困难。魏忠海没有星期天和节假日,在报检抽查中,他一到现场就每栋楼转一圈,不论早晚,只要发现问题就及时纠正,工作到半夜是常事。

 

由于管理到位,各地棚户区回迁楼房建设都保证了相当高的质量,许多市的回迁楼房质量甚至高于商品房,这一看似简单的比较,其实蕴藏着深意,它表明了党和政府对棚户区群众的关心与尊重,他们精心建造的一幢幢高楼,不正是树立在老百姓心中的一座座丰碑吗!(刁新建)

  
发表感言