沈阳今年力争"清水"排入浑河

2006-02-08 13:26:41
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,新春伊始,国家环保总局就刮起了新一轮的“环保风暴”。27日,在国家环保总局通报的全国11家被挂牌督办的污染企业中,因为向太子河和鸭绿江排放污水,辽宁省有两家也位列其中。当日,辽宁省环保局相关负责人就此表态:今年全省将全面排查全省各沿河流域内的化工企业。

 

    辽宁2家企业领到“红牌”

 

    27日,导致太子河、鸭绿江水体污染的辽阳市庆阳化工(集团)有限公司和丹东市新巨浪造纸有限公司,领到了国家环保总局的“红牌”,被列入全国11家挂牌督办企业名单之中。

 

    据悉,辽阳市庆阳化工(集团)有限公司是一家有着几十年历史的大型化工生产企业。企业目前日产生工业废水2万吨,其中硝基化合物废水约6000吨。这些工业废水未经处理就直接排入了太子河。与此同时,辽阳市的饮用水井24眼全部分布在太子河下游沿岸,最近处与该企业相距不到1公里。目前,部分水井已受到不同程度污染。更重要的是,太子河最终将汇入辽河,这对于辽河的污染治理也具有重要意义。

 

    目前,该废水超标排放,污染城市地下水,影响太子河沿岸城乡居民生产生活的问题,已受到了国家、省及辽阳市各级政府的高度重视。国家环保总局给该企业开出的“药方”是:解决硝基废水超标问题;对废水 P H C O D超标及废气、废渣进行治理。

 

    另一家领到“红牌”的企业是丹东市新巨浪造纸有限公司。该公司内部存入30吨液氯的液氯车间,与最近的居民区相距只有100米。并且,公司应急处理液氯的碱槽容量过小,无法满足应急需要,公司没有设立液氯泄漏自动报警系统。与此同时,该公司没有污水治理设施,每天排放的1.2万吨高浓度的废水直接排入鸭绿江,COD最高浓度达4880mg/L

 

    国家环保总局对其处理意见为:停产整治。目前省环保局正在会同丹东市政府协调解决此事。

 

    国家环保总局表示,通报这些污染企业的目的是为了迅速遏制环境安全事件多发势头,有效消除或减少环境安全隐患,避免类似松花江水污染事件的重大突发环境事件再度发生。

 

    同时,松花江水污染事件发生后,环保总局还启动了全国环境安全大检查。在直接抽查的78家化工石化企业中,有30家规划布局不合理。一些高污染、高危险的建设项目布设在人口集中居住区域、江河湖海沿岸的饮用水水源地上游,一旦发生突发性污染事故,后果将非常严重。

 

    另外,近年来高速公路建设的飞速发展,也造成了噪声污染、生态破坏等严重问题。为此,环保总局决定即日起开展针对化工石化等行业的整顿行动。今年全省排查重点化工企业全省有2家企业同时领到了“红牌”,这不能算是一件小事。当天,省环保局相关负责人接受记者采访时表示,今年起,全省将对重点化工企业进行全面排查,其中分布在江河湖海沿岸、人口稠密区、自然保护区等环境敏感区附近的化工企业,将是排查的重中之重。

 

    另外,省政府对于庆阳化工(集团)的处理意见是,今年年底前必须完成企业的污染治理,否则将对其实施停产治理。

 

    据记者了解,辽阳市环保部门也正在积极会同企业实施环保治理工作。企业去除废水中硝基化合物试验组已正式成立。铁铜内电解单元试验阶段已进行完毕,目前正在开展生化处理方法试验阶段。企业同时还在积极筹措资金,从源头上治理含硝基废水。

 

    省环保局相关负责人还表示,此次全省整治环境违法企业的“环保风暴”不会一阵风了事。由于国家环保总局已对2家企业的整改实施了挂牌督办,这也就是说,对于没有按照期限整改到位的企业,将要求停产进行整治并接受经济处罚,结果还要向社会公众公布。

 

    其实,早在去年底,全省已经开展了对重点化工企业的全面排查,而且这种排查还将继续,重点是辽河、大凌河、鸭绿江等河流沿线的大中型化工企业。水源保护区、城镇集中式饮用水源地上游和城乡居民集中居住区周围的大中型化工企业,包括小化工企业集中的地区、化工工业园区,将成为排查的重点。预计此次排查将在今年年底前结束,年底前,不完成治理的企业将被彻底关停。

 

    沈阳今年“清水”入浑河

 

    记者当天还就此采访了沈阳市环保局水环境管理处的负责人。这位负责人表示,沈阳市属于浑河流域,城市中生产和生活污水主要经过地下管网,汇入城市中的各个污水处理厂。只有经过污水处理厂处理过的、达标排放的水,才能再汇入浑河及大小支流。

 

    为了保证各污染企业的达标排放,沈阳市目前已对一些重点污染源企业实施了在线监测。同时,像东药等大型企业也在企业内部建立了小型污水处理设施,企业生产后的废水都是达标后才汇入城市地下管网中的。

 

    同时,汲取松花江污染事件的教训,沈阳市也加大了对污染企业的监控和管理工作,严禁企业超标排放和不治理即排放的违法现象。

 

    另据记者了解,截至目前,沈阳市只有凌空一处排污口仍在向浑河排污。因此,沈阳市计划在今年对五里河污水处理厂进行改造,扩建沈水湾污水处理厂,使排入浑河的污水100%%得到净化。

 

    预计到今年年底,细河综合整治完成,排向浑河的最后一股城市污水也将得到彻底净化,沈阳市城市污水处理率可达到90%%。这一数字在全国也是首屈一指的。

  
发表感言