沈抚共建六十公里的浑河新景观

2006-02-10 13:22:28
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:去年47日,沈阳与鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭六市签署了辽宁中部城市群(沈阳经济区)合作协议,其中沈抚经济一体化一直是抚顺和沈阳两市关注的热点。打造沈阳经济区,抚顺先行,也成为流行一时的口号。昨日,在本次政协会上,致公党辽宁省委员会向辽宁省政协九届四次会议递交提案,呼吁尽快建设沈抚一体化共建区,作为沈抚经济一体化的先期启动区。据了解,该提案已被正式立案。

 

    “一带一轴三区”战略构想

 

    在辽宁中部城市群(沈阳经济区)合作协议中,抚顺提出将把经济技术开发区西扩,逐步与沈阳汪家工业组团和浑南新区连接起来,两市共同整治和开发浑河,同时将抚顺高湾地区纳入沈阳世博园总体规划建设。

 

    提案中提出,在两市结合部即包括沈阳东部的棋盘山风景区、东部副城、汪家组团和抚顺西部的抚顺经济开发区、望花西部,建设沈抚一体化共建区,作为沈抚经济一体化的先期启动区。那么什么叫沈抚共建区呢?一个轮廓就是两市高标准共建“一带一轴三区”的新城区,三区即世园会风景区、浑北现代居住区和浑南工业园区,一带是把现在的沈抚高速打造成黄金工业带,而一轴则是塑造60余公里长的浑河新景观。

 

    世园会成沈抚共建区核心

 

    共建区中的“第一区”即设定为世园会风景区。委员们表示,沈阳将以2006年世园会为契机,重点发展沈阳东部副城。但沈阳东部的旅游资源有限,对此应借助抚顺高湾开发区与世园会规划机遇,整合棋盘山风景区和高湾地区旅游资源,建设包括海底世界游乐城、宗教活动区、小流域度假区、生态农业观光区、花卉园、农家乐休闲区和生态养殖区等各个景区,把资源的优势形成产业的优势。而且,以浑河为轴,可分别建浑北现代居住区和浑南工业园区。

 

    开放现在高速建经济带

 

    此外,另一个大胆的构想也很让两市市民激动不已,那就是把现在的沈抚高速打造成“黄金工业带”。据介绍,目前沈阳到抚顺(南杂木)正在修一条新高速公路,预计在今年5月份沈阳世园会前竣工通车。这条新高速路与现在的沈抚高速路处于平行位置,走新高速到抚顺时间与现在相差无几。因此,可以在新高速开通后,将现在的沈抚高速改成开放的公路,沿线将是一个个的开发区,把沈阳和抚顺连接在一起,形成沈抚黄金工业带。

 

    60公里长浑河景观轴

 

    除此之外,作为连接两市的共同母亲河——浑河也将成为两市共建区的一个最佳平台。根据委员们的构想,可以借助沈阳“南北金廊、东西银带”城市发展新格局中的浑河滨水区开发之机,实现沈阳与抚顺以浑河为轴共同发展,将抚顺和沈阳的城市建设连接起来,塑造60余公里长的沈抚城市形象带景观主轴线,共同打造滨河城市和绿色空间,赢造山青、水秀、城美的新区景观。记者 赵桂华)

  
发表感言